您现在的位置:首页交流活动

江苏省职业院校学生思想道德教育现场会在常州召开

发布时间:2010-11-13 12:00:00 作者: 来源:

由省职教学会德育工作委员会主办、江苏省常州建设高等职业技术学校承办的“江苏省职业院校学生思想道德教育现场会”,于1110——12日在江苏省常州建设高职校召开。来自全省近130所职业学校的260余名代表参加了会议。省教育厅职社处处长马斌、科长徐萍,省职教学会秘书长王秀文,省职教学会德育工作委员会主任、南京市教育局副局长陈舒泛,省职教学会德育工作委员会常务副主任、南京市教研室主任张荣胜,省职教学会德育工作委员会副秘书长李国龙,常州市教育局副局长梅向东、职社处处长张健等出席现场会。

会议由省职教学会德育工作委员会常务副主任、南京市教研室主任张荣胜主持。

常州市教育局副局长梅向东首先致词。他说,全省职业院校学生思想道德教育现场会放在常州召开,是对常州职业院校学生德育工作的充分肯定,也是极大的鼓舞和推动。他介绍了常州职教近几年来开展的四项有影响的德育工作,一是抓好职业生涯规划教育,二是搞好“职校之星”评选活动,三是办好《职教新苑》一本杂志,四是用好职教德育名师资源。

省职教学会德育工作委员会主任、南京市教育局副局长陈舒泛代表德育工作委员会讲话。他在讲话中指出,“江苏省职业院校学生思想道德教育现场会”隆重召开,是贯彻落实全国中等职业学校德育工作会议精神的有力举措。这是一个学习贯彻教育部11号文件的动员会,是一个我省职业学校学生思想道德教育经验成效的总结展示会,是一个学生思想道德教育的途径方法创新的交流研讨会,更是一个将我省职业院校学校思想道德教育工作引向纵深的推进会。

省职教学会秘书长王秀文在会上讲话。他指出职业院校的德育工作要正确把握指导思想、工作原则,明确育人的任务,希望全省各会员单位调整、充实学生思想道德教育工作队伍,在课程改革、实习管理等教学工作中突出育人功能。他同时指出要以科研为抓手,不断探究学生思想道德教育的广度和深度,形成示范,加以推广。

省教育厅职社处处长马斌在会上作了讲话。马处长简要回顾总结了全省2009年职业教育十大可圈可点的工作成绩和工作亮点。他从社会环境五大方面、科学发展五大策略、基础能力五大建设、深化改革五大取向、教育成果的五项创新、组织自身的五大系统等六大方面强调指出了吹响江苏职业教育“集结号”的深远意义和重要举措。马斌处长的讲话,令与会代表倍受鼓舞、信心大增,大家纷纷表示以此次现场会为契机,汲取经验,取长补短,为全省职业院校学生德育工作再上新台阶再建新功。

江苏省常州建设高职校、南京市玄武中专校、淮阴卫生高职校、无锡机电高职校四所学校就如何学校加强学生思想道德教育分别作了题为《凝心聚力,提升学生思想道德修养;开拓创新,深化职业院校德育工作》、《引导和帮助学生成长为有责任心的现代公民》、《用科学发展观指导工作,全面提升学生道德素养》、《高职学生思想道德建设途径之探索》的大会经验交流;江苏省常州建设高职校燃气专业四川班班主任唐晓萍、江苏吴江职业高级中学王建民、江苏省宿豫职教中心胡晓梅等三位老师分别在会上作了《用爱拨动学生的心弦,培养学生的道德情感》、《让中职学生心灵启航》、《“怨堵服疏”——讲究方法技巧,增强育人实效》的专题发言,博得了与会代表的强烈共鸣。

会议承办单位江苏省常州建设高职校对观摩活动做了精心的安排,他们的“魅力德育,多彩校园——学生思想道德教育现场会系列观摩活动”,向与会代表全面展示了学校的德育工作、学生管理工作,令与会代表“眼睛一亮”。

会议开得很成功,代表们给予了高度的评价,认为受益匪浅,收获丰厚。《南京晨报》、《江南时报》、《扬子晚报》、《常州晚报》、常州电视台等有关媒体对会议进行了报道。

(德育工作委员会秘书处)

 

相关链接

主办:江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所   江苏省教育信息化中心   江苏省电化教育馆  技术支持:江苏三源教育实业有限公司

保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿