您现在的位置:首页交流活动

“第五届江苏职业教育创意论坛”在无锡隆重开幕

发布时间:2010-11-15 12:00:00 作者: 来源:

 论坛凝聚智慧,创意提升质量。20091216,以“职业教育质量提升与生本管理”为议题的“第五届江苏职业教育创意论坛”在无锡隆重召开。本次论坛由江苏省教育厅、江苏省教育科学研究院、江苏省职业技术教育学会主办;无锡市教育局、无锡市学校管理中心协办;无锡机电高等职业技术学校承办。

省教育厅副厅长殷翔文、省职业技术教育学会会长周稽裘研究员、省教育厅职业教育与社会教育处处长马斌、教育厅职社处副处长刘克勇,省职业技术教育学会秘书长王秀文、省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所副所长、职业教育与社会教育课程教材研究中心副主任马成荣研究员、无锡市人民政府副市长华博雅,无锡市教育局局长陆卫东、无锡市校管中心主任丁旭初、无锡市政府教育督导室主任章一中等领导和嘉宾及来自全省职业教育行政部门、职教教研机构、省职教学会各分支机构、省职教教科研中心组、第五届江苏职业教育创意论坛征文获奖者代表等232名职教精英齐聚无锡,聚焦职教质量,推进课程改革。

无锡市人民政府华博雅副市长向大会致辞,对论坛的顺利召开表示热烈祝贺,她指出创意论坛已成为江苏职业教育解放思想、思维创新、交流研讨的重要平台,本届论坛的召开为无锡学习借鉴兄弟城市、职业院校经验,提升无锡职业教育质量提供了宝贵机会。

论坛对第五届职业教育创意论坛征文获奖者进行颁奖。省职业技术教育学会会长周稽裘宣布获奖名单,千余名职教工作者喜获表彰。本次论坛共收到论文4951篇。经专家初评、复评和论坛组委会集中评议,共评出获奖论文1550篇,其中一等奖108篇、二等奖334篇、三等奖1108篇;以及征文组织奖13个。

省教育厅副厅长殷翔文在论坛上发表讲话,指出自05年创办以来,论坛交流思想经验,分享成果智慧,形式丰富多样,影响日益扩大,已成为江苏职教的一个品牌。并从“谋事”、“谋实”、“谋人”三个维度对2010年全省职教重点工作进行了解说。他高度评价了近年来江苏职业教育取得的成绩,指出2010年要以科学发展为出发点和归宿,调机构、抓建设、抓质量;坚持以人为本的核心理念,加强校长队伍、教师队伍、科研队伍的建设,为学生的成人、成才、成功创造良好条件。

论坛主要采取专家讲座、论文交流和课堂观摩研讨及分析等形式。省职教研究所马成荣副所长、通州市职业教育局局长钱国华、常州机电职业技术学院高教所所长蒋庆斌和苏州工业职业技术学院院长钱东东等向大会作了题为《职业院校教师素质提升及制度安排》、《张骞职业教育课程观评述》、《江苏省中等职业学校数控专业指导性课程方案开发剖析》、《江苏省职业教育课程改革实验学校创建工作透视》的专题讲座。当天下午,与会代表观摩了无锡机电高等职业技术学校20位教师为论坛提供的体现课改精神的示范教学,听课后代表们分别与授课教师进行了深入的研讨交流。大家都感到受益匪浅。这是本届论坛形式的创新安排。

论坛的第二天,安排了淮安市职业教育教学研究室主任石光耀、泰州机电高等职业技术学校副校长马永祥、金陵职业教育中心信息技术专业部副主任张莉、太仓职业教育中心教学管理处实训主任朱建清、盐城机电高等职业技术学校数控系副主任高晓东、扬州商务高等职业技术学校周俊校长等6名优秀论文获奖者代表进行了交流发言,他们发言的题目分别是:《中等职业学校名师的培育与打造》、《陶行知课程思想对职业教育课程改革的启示》、《中职国规教材<计算机应用基础>项目的选择与设计》、《职业教育课程改革视域下的实训基地建设》、《技能大赛对职业教育质量影响的调研分析》、《目的、目标、原则:提高办学质量的校长思考》。

最后,省教育厅职社处马斌处长作了讲话,对2010年全省职业教育与社会教育的工作进行了部署。在圆满完成了各项议程之后,论坛于1217日下午胜利闭幕。

(论坛宣传组)

相关链接

主管:江苏省教育厅   主办:江苏省教育信息化中心   江苏省电化教育馆  技术支持:江苏三源教育实业有限公司    保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号