科研资讯

以深度对话和现场观摩促进名师团队专业成长
——记江苏省职业教育名师工作室领衔人培训活动

发布时间:2017-04-28 17:10:03 作者: 来源:
     为进一步推进省职业教育名师工作室建设,促进名师专业成长,江苏省中等职业教育教师培训中心于2017年4月16日至4月19日在南通举办了江苏省职业教育名师工作室领衔人研修班第3期培训。
    本次培训活动开幕式在南通卫生高职校一楼报告厅举行,开幕式由江苏省教科院职教所方健华副所长主持,南通市教育局姜学勤副局长、南通卫生高职校姜声扬校长分别致辞,江苏省教育厅职教处张善平副处长在开幕式上发表讲话。张张善平副处长指出,当前职业教育迎来了新的发展期,而职业教育的发展需要名师的引领,两年来,省里遴选出85个名师工作室和15个名师工作室培育对象,希望名师工作室能够组织开展各项活动,做青年教师成长的领路人,名师工作室应该在促进学校专业建设、教师成长,课程建设发挥引领作用。
     培训期间,学员们先后听取了南通市名师培养导师团副团长、省特级教师郭志明,中学高级教师、高级工艺美术师、宜兴紫砂陶技艺传承人邵立平主讲的两场专题报告。江苏省职业教育季诚人文护理工作室成员向研修班成员进行教研活动汇报展示。3位老师以扎实的教学能力赢得与会专家的一致好评。教研活动环节,工作室成员间的客观坦诚沟通交流,授课老师明确教学理念,教学目标达成情况进行总结,每一位听课老师都针对教学过程进行分析提问,提出自己的观点,以及可以改进的地方。随后工作室领衔人季诚教授以“我和我的教学主张”为题,分享了3年来季诚人文护理工作室建设经验。
   为了拓展大家视野,培训期间组织大家到江苏省工程职业技术学院、南通中等专业学校进行参观学习。南通中专雕塑艺术馆面积达1000多平方米,囊括了300多件古代雕塑、100多件名家雕塑和南通本土雕塑家、南通中专教师陶永华的100多件雕塑代表作,在大中专院校开设雕塑艺术馆,这在全国尚属首家。江苏工程职业技术学院“张謇职业教育思想”陈列馆,收集了从张謇创办实业与教育以来各个时期的许多史料、实物,展现了张謇持之以恒兴办职业教育的艰辛历程,对于强化高素质技能型人才的培养具有积极的指导作用。
     每个工作室在建设过程中都突出展示了自己的特色和亮点,并通过交流探讨进一步理清建设的思路、重点和举措;在交流的基础上,全体与会者观摩南通市职教名师工作室建设成果,姜汉荣名师工作室成员在领衔人姜汉荣老师带领下给全体与会者展现了一场情智交融的别开生面的读书分享会,工作室成员就自己所读的书籍和大家做了分享交流,并通过领衔人深度点评为工作室成员的专业发展指明了方向,为参训者创建了以专业阅读为主题的教研活动范式。
    在通师二附报告厅,名师工作室领衔人听取了李吉林老师题为“我的情境教育人生”专家报告。报告主讲人李吉林老师是儿童教育家,全国著名的语文教育专家,江苏省首批特级教师、名教师,情境教学的首创者。李吉林老师的专家报告精彩纷呈,现场掌声雷动。最后江苏省教科院职教所方建华副所长做“名师成长”专题报告,他从专业化教师、教师专业发展和名师的形成三个方面展开,他指出教师是专业,教师应该具备专业知识、专业能力和专业情意,只有走内涵发展之路才能够促进名师成长,同时也对本次研修班活动进行总结,并对下一步名师工作室工作进行了周密的部署。
    本次名师工作室领衔人培训活动的开展,为名师的深度交流提供了空间,为名师的成长搭建了平台,为名师工作室建设指明了方向,对于推进名师工作室建设有着重要的意义。

 
开幕式
  
聆听著名儿童教育家李吉林讲述她的情境教育人生
名师工作室主题教研活动展示
经验分享
名师工作室读书交流展示
省教育厅职教处张善平考察南通卫生高职校名师工作室建设情况





















 









 

主管:江苏省教育厅   主办:江苏省教育厅职业教育处、江苏省教育信息化中心   技术支持:江苏三源教育实业有限公司    保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿