科研资讯

近距离看宁波职教,面对面论职教发展
——江苏职业教育领军人才近距离看宁波职教暨苏﹒甬职业教育发展论坛在宁波成功举办

发布时间:2017-05-10 16:45:09 作者: 来源:
 

    2017年4月21—23日,在江苏省教育厅、宁波市教育局支持下,由江苏省中等职业教育教师培训中心、江苏省职业教育教科研中心、宁波职业教育研究中心联合主办,江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所、江苏理工学院职业教育研究院、宁波职业技术学院高教研究所联合承办,江苏职业教育领军人才近距离看宁波职教暨苏﹒甬职业教育发展论坛在宁波成功举办。来自江苏的70名第四期职业教育领军人才先后参观了宁波经贸学校、宁波市鄞州职业教育中心校、北仑职业高中等3所职业学校,并参加了“苏﹒甬职业教育发展论坛”,聆听了12名江苏领军人才、6名宁波职业学校领导的报告和8名职业教育专家的精彩点评。
 

    第一站:宁波经贸学校
    关键词:发展教师,成就学生,服务社会

    宁波经贸学校创办于1956年,1984年始办职业教育,已培养了一大批技能型实用人才。目前该校配合宁波产业布局,设有经管、经贸、药学三大类专业。
考察团一行首先听取了校长陈平的学校介绍,该校坚持以“发展教师,成就学生,服务社会”为办学理念,以“技能+素养”为育人目标,实施学部二级管理,其“五心”德育模式、“三元成就”课改探索、智慧校园建设、一站集成的职业体验馆、外联内引的教师培养机制在省内外有一定的影响力。随后考察团一行参观了学校校园,整洁的校园环境、处处彰显人文特色的细节布置、设施齐全的学生实训大楼、规范的学生自主服务与管理中心、就业创业指导中心、别具创意的创业一条街给江苏领军班学员们留下了深刻的印象。
 
    第二站:宁波市鄞州职业教育中心校
    关键词:大众创业,万众创新
    宁波市鄞州职业教育中心学校创建于1980年,设有交通运输类、加工制造类、财经商贸类、信息技术类四大专业。在校长楼梦红的陪同下,考察团一行参观了该校的实训场地、创业基地等,现场感受了该校在实训基地、培训鉴定、技能竞赛都走在宁波市前列的骄人风采。该校特别注重培养学生的创业创新能力,把学生公寓楼的底层车库改造成创业实践基地“融创园”,为学生搭建社会实践的平台,学生自发组建的“跨境电商”“巧手阁”“梦翔维创电子工作室”“数码3D创意馆”等创业社团成为校园里一道靓丽的风景线。
 
    第三站:宁波市北仑区职业高级中学
    关键词:现代学徒制的“北仑模式”
    宁波市北仑区职业高级中学是北仑区域内唯一一所全日制职业中学,设有机电、旅游、物流、服装四大类专业。在校长林绿洋的陪同下,考察团一行参观了该校产学研中心、现代农业园区、创业一条街、星光大道等地,观看了该校现代学徒制宣传片,领军班学员们对北仑职高在专业设置上积极对接区域产业经济,在教师队伍管理上敢于动真格,在校企合作上积极为学生争取锻炼岗位,通过成立董事会宏观指导办学等先进的办学理念赞叹不已,并就如何深入开展校企合作展开了讨论。
 
    第四站:苏甬职业教育发展论坛
    关键词:分享,交流,碰撞
    4月23日,苏﹒甬职业教育发展论坛在宁波市嘉禾大酒店举行。江苏省教育厅职教处马万全副调研员、宁波市教育局职成教处陈鸿洋处长分别致辞。陈鸿洋介绍宁波职教具备“服务”“创新”“开放”三大特色,希望借助论坛平台推进苏甬两地职业教育合作交流,马万全对宁波职教提供的学习机会表示感谢,希望全体领军班学员从“专”“宽”“实”三个方面确定成长目标,走到时代和事业的前端。
 
    会上,江苏职业教育领军班的10位学员代表与宁波6所职业学校领导以及与会学者就如何通过职业教育与产业协同创新,提升职业教育服务产业和区域经济发展,如何创新育人模式提升职业教育质量等话题进行了理论探讨和实践经验分享。
考察学习结束,第四期职业教育领军人才班的学员们纷纷表示此行收获很大,表示在今后工作实践中要认真学习借鉴宁波先进的职教理念,通过校企深度融合推进教育链与产业链有机衔接,培育精益求精、勇攀质量高峰的“工匠精神”,确保职业教育质量,助力“中国制造2025”。 






 

                                                  (撰稿:庄西真)

主管:江苏省教育厅   主办:江苏省教育厅职业教育处、江苏省教育信息化中心   技术支持:江苏三源教育实业有限公司    保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿