“双会”盛宴,推进校企合作育人之路
——张家港中专校举行2017年校企合作现场推进会暨
江苏扬子江职教集团年会

发布时间:2017-05-11 17:45:39 作者: 来源:
    为推动职业学校教育教学的改革创新,深化校企合作,提高人才培养质量,5月11日,张家港中等专业学校携手江苏扬子江职业教育集团的28家企业会员单位及省内外的18家职业院校,走进高新技术企业江苏新美星包装机械股份有限公司,召开主题为“校企合作培育工匠,出彩人生服务港城”的校企合作现场推进会暨江苏扬子江职教集团年会。张家港市教育局杨志刚局长,苏州市教育局职社处徐国明副处长,张家港市教育局王建东副局长,江苏新美星包装机械股份有限公司何德平董事长,江苏省张家港中等专业学校葛敏亚校长等人出席大会。
    会上,学校、企业代表从不同角度作了关于校企合作的交流。张中专葛敏亚校长以学校推行的8种校企合作形式为切入点,介绍了学校20多年校企合作的进程与成效。新美星司书源副总经理与瓦克化工夏海凤女士分别就校企合作中公司肩负的使命、存在的共性问题、当前的主要任务等方面作出交流。杨志刚局长介绍了张家港市现代职教体系的构建,肯定了张家港市职业院校在校企合作中的特色做法,高度评价了张家港中专校在校企合作中由探索、推广“六合一”合作模式到“四位一体”协同合作的创新和与时俱进。杨局长对开展好校企合作提出了建议:要大力弘扬企业文化,组织学生开展工学结合,对学生实行多元化评价机制;教师要有过硬的技术技能和先进的教育教学理念,要深入企业一线了解行业需求、跟上专业发展;要把企业能工巧匠请进课堂,要确保各专业的人才培养方案与企业商议共同制定;要以合作创新路,以合作促提高,以合作谋发展。随后,通过苏州高等职业技术学校曹志宏校长的专家讲座,与会人员再次认识到推进校企深度融合,是培养技能型人才的有效途径,是学校和企业双赢的最好选择。
    此次会议,正值全国第三届职业教育活动周,张家港中专校牵头组织骨干企业、兄弟院校走进上市企业,共商校企合作培养具有现代工匠精神的高素质劳动者,促进学校和企业的共同发展。张中专将抓住机遇,借力集团化办学,产教融合,校企合作,校校合作,资源共享,不断激发职业教育办学活力,实现“服务地方、发展经济”的多赢局面。