行政公文
苏教职〔2017〕10号

省教育厅省财政厅关于公布2017年江苏省
职业学校现代化实训基地名单的通知
各设区市教育局、财政局,昆山市、泰兴市、沭阳县教育局、财政局:
    为加强职业学校现代化实训基地建设,根据《省教育厅省财政厅关于推进职业学校现代化实训基地建设的通知》(苏教职〔2015〕39号),经各校自行申报、市县初审推荐,省教育厅组织专家对2017年职业学校现代化实训基地项目进行了网络评审、现场视导和论证。现认定南京高等职业技术学校环境艺术等64个实训基地为“江苏省职业学校现代化实训基地” (名单详见附件)。
    省教育厅今后将依托“江苏省中等职业教育综合管理系统”建立“十三五”职业教育省级创建项目动态监控平台,监控结果定期对外发布。结合有关项目视导工作,对列入监控名单的现代化实训基地项目开展随机抽查,抽查不合格的将取消认定,扣减该地区(学校)职业教育有关专项资金。
    各设区市教育局应科学规划、周密部署现代化实训基地创建工作。要对接区域主导产业、支柱产业、特色产业、战略新兴产业,对辖区职业学校现代化实训基地创建进行科学布局,形成合理分工、优势互补的局面。要围绕产业结构转型升级要求,加强项目指导,落实配套资金,强化过程监控,注重绩效评估,高效推进职业教育现代化实训基地建设。
    有关职业学校应进一步提升现代化实训基地管理水平和使用效益。要加强与实训基地设备相配套的数字化教学环境和技能教学资源库建设;依托实训基地建设,同步开展相应领域教学科研活动,创新人才培养模式和技能考核评价模式;着力提升实训基地生产、科研功能,推进学生实训与企业生产相结合、“实习产品”与市场需求相对接;鼓励师生以实训基地为载体,开展多种形式的创业实践,真正将基地建成为区域技术技能人才培养中心、技能教学研究中心、技术创新推广中心和创业孵化中心。

省教育厅           省财政厅

2017年5月31日