新闻中心
2017年全省职业学校教学工作诊断与改进
培训班在南京举办
     2017年7月29日—31日,全省职业学校教学工作诊断与改进培训班在南京商业学校举办。省教育厅曹玉梅副厅长、省教育科学研究院王晓天副院长出席培训班开班仪式并讲话。省教育厅职教处、省中职教育培训中心负责同志全程组织指导培训活动。省职业学校教学诊改专家委员会委员、各设区市职业学校教学诊改专家组组长、省职业学校教学诊改试点学校校长、诊改工作具体负责人共计170余人参加了培训。本次培训的主要任务是推进职业学校教学质量保障体系建设,推动职业学校教学工作诊断与改进试点工作深入实施;培训内容包括全省职业学校教学工作诊断与改进的政策解读、方案制订、案例分析、数据管理与应用要点分析和案例分组讨论交流等。
   
    曹玉梅副厅长指出,要充分认识职业学校教学工作诊断与改进的重要意义。推进教学工作诊断与改进是牢固确立教学工作中心地位的迫切需要,是构建现代职教体系的必然要求,是提高职业学校服务能力的现实选择。要切实抓好当前推进教学诊断与改进工作的重点任务。一是完善内部质量保证体系,二是充分利用人才培养工作状态数据平台,三是做好教学质量监测、评价与整改。曹玉梅强调,要切实加强教学工作诊断与改进的组织保障。各地各校要加强组织领导,健全工作机制,主动接受监督,按照实施方案确定的工作职责和工作流程有序推进。
   
    王晓天副院长指出,省教育科学研究院作为省职业学校教学工作诊断与改进专家委员会秘书处和省中职教育培训中心所在单位,将在省教育厅的统一领导下,负责牵头做好全省职业学校教学诊改工作的方案研制与修订、政策咨询和业务指导、人员培训以及抽样复核等工作。
   
    省教育厅职教处处长刘克勇主持了开班仪式并强调,做好教学诊断与改进工作,目的是为了增强职业学校自主发展能力。各地各校一要认清形势。因为时代有需要,上级有要求,自身有动力。二要明确任务。本次培训的三大任务是解读指标体系,明确实施路径,组建专家团队;培训后各学校回去后的任务是理清思路,摸清家底,列出清单,再造流程,形成机制。三要把握节奏。理念上当好“医生”,坚持一把手总抓,问题导向,全面诊断;目标上当好“裁缝”,坚持以教学为中心,量体裁衣,精心设计;行动上要当好“船夫”,坚持以实践主线,靠船下篙,循序渐进。省教学诊改专家委员会委员们要加强学习,悟透指标;加强指导,定点包干。
   
    全省职业学校教学工作诊断与改进专家委员会副主任委员周俊教授就江苏省职业学校教学质量指标体系(教学工作诊断项目参考表)解读、职业学校教学工作诊断与改进方案的制订等作了专题报告。
   
    省教育科学研究院职教所副所长方健华主持了职业学校教学诊改工作方案案例分析会,常州刘国钧高等职业技术学校刘维俭、南京金陵中等专业学校周乐山、扬州旅游商贸学校王慧勤三位校长作了案例分享。
   
   

    省职业学校教学工作诊断与改进专家委员会秘书长谢传兵博士就职业学校教学工作诊断与改进的数据管理与应用要点分析作了专题报告。
    所有参训学校根据学习收获初步完善了学校教学工作诊改方案,并分成6个小组进行了研讨,并形成小组共识由小组代表进行了大会汇报。
   
    培训期间,全省职业学校教学工作诊断与改进专家委员会召开了第一次工作会议,专家们对学校教学诊改工作方案进行了典型案例点评和分组研讨指导。

主管:江苏省教育厅   主办:江苏省教育厅职业教育处、江苏省教育信息化中心   技术支持:江苏三源教育实业有限公司    保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿