行政公文
江苏省教育厅办公室
苏文组委[2017]2号

关于开展第九届江苏省中等职业学校
“文明风采”竞赛的通知
各市教育局、人力资源社会保障局、文明办、团委、妇联、关工委:
    根据全国中等职业学校文明风采竞赛组织委员会《关于印发第十四届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动方案的通知》(文组委〔2017〕4号),经研究,决定组织开展第九届江苏省中等职业学校“文明风采”竞赛活动。现将有关事项通知如下:
    一、组织领导
    本届竞赛由省教育厅、省人力资源社会保障厅、省文明办、团省委、省妇联、省关工委、省中华职业教育社共同主办,省教育科学研究院承办。竞赛组委会秘书处设在省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所(职业教育与社会教育课程教材研究中心)。
    二、参赛对象
    各类中等职业学校(普通中专、职业高中、成人中专、技工学校)在校生。高职附属的中专部学生参赛,应在校名后注明中专部。
    三、赛项及内容要求
    本届活动以“文明风采伴我行,成就出彩人生梦”为主题,设立4类常规项目和1项特设项目,共14个赛项。
    (一)征文演讲类(2项)
    征文演讲类包括“匠心筑梦”和“我与网络生活” 2个赛项。
    1.内容
    提交体现以下两个方面的演讲稿和演讲视频。一是围绕“匠心筑梦”,感悟工匠精神对学生专业发展的影响,表达学生践行工匠精神的思考和行动;二是围绕“我与网络生活”,感悟互联网对个人成长带来的影响,表达学生正确使用网络促进健康发展的思考和行动。两者任选其一。
    2.要求
    (1)撰稿和演讲必须为同一个人,演讲稿和演讲视频一并报送。
    (2)演讲稿字数不超过2000字,脱稿演讲,演讲视频时长为6~8分钟。
    (3)演讲稿提交word文本,标题统一用小二黑体,正文统一用四号宋体,行距为1.5倍。演讲视频文件格式为MP4,大小不超过200M。
    (二)职业规划类(2项)
    职业规划类包括“职业生涯规划”和“创新设计”2个赛项。
    1.内容
    一是提交与学生所学专业相关的职业生涯规划设计方案,以准备从事的职业要求为标准,以自身职业能力提高为重点,培养学生的职业意识和职业理想;二是提交与学生所学专业领域相关的科技发明创作方案和作品,培养学生的创新精神和实践能力。
    2.要求
    (1)职业生涯规划设计方案字数不超过3000字,提交PDF电子文本。
    (2)创新设计方案提交PDF电子文本,说明作品构思、特点、功效等,同时报送作品实物。作品体积一般不超过0.5m×0.5m×0.5m,重量不超过2.5kg。超过以上规格的,将作品拍摄成不超过3分钟的视频(包含全方位作品展示及作品说明)上传至省竞赛管理工作平台,视频文件格式为MP4,大小不超过100M。
    (三)摄影视频类(2项)
    摄影视频类包括摄影和视频2个赛项。
    1.内容
    提交围绕学生在校园文化生活、实训实习、志愿服务等场景中的摄影或视频作品,培养学生发现美、捕捉美、演绎美的能力,反映当代中职学生阳光自信、乐观向上、奋发有为的精神风貌和青春正能量。
    2.要求
    (1)摄影或视频,可任选其一,也可同时参加。
    (2)摄影作品报送:作品成片、未经修改过的电子源文件及说明文字。电子版格式为JPG,大小不超过5M,除影调处理外,不得进行其他技术处理,说明文字不超过200字,主要包括创作的构思、表达的内容等。
    (3)视频作品包括微电影、纪录短片、动画片或公益广告。视频文件格式为MP4,大小不超过300M,时间不超过10分钟。
    (四)才艺展示类(5项)
    才艺展示类包括歌舞、器乐、曲艺、书法、绘画共5个赛项(其他如雕刻、编织等手工艺品不在参赛范围)。
    1.内容
    提交展示学生自身艺术修养、文体特长的作品,包括歌舞、器乐、曲艺、书法和绘画五类,鼓励学生在传承中华优秀传统文化的实际行动中,不断提升人文修养和道德素养。
    2.要求
    (1)歌舞、器乐、曲艺以视频形式报送,时长不超过10分钟。文件格式为MP4,大小不超过300M。
    (2)书法(硬笔、软笔)、绘画(素描、国画、水粉画)作品提交实物(不得装裱),并附3~5分钟的创作过程视频上传至省竞赛管理工作平台(视频文件格式为MP4,大小不超过200M)。
    (五)特设项目(3项)
    特色项目类包括图片、歌曲、视频3个赛项。
    1.内容
    征集《中等职业学校学生公约》(以下简称公约)宣传作品,包括图片、歌曲、视频等,加强公约的学习宣传,教育引导学生养成良好的思想品质和行为习惯。
    2.要求
    (1)图片作品。可采用设计的海报、漫画,以单幅形式报送电子版作品、未经过修改的电子源文件及说明文字,电子版格式为JPG,大小不超过5M;说明文字主要包括创作的构思、表达的内容等,不超过200字。
    (2)歌曲作品。歌词为公约,歌曲形式、体裁不限,独唱、重唱、表演唱、齐唱、合唱等均可。提交歌曲小样和词谱,歌曲小样以视频形式报送,视频文件格式为MP4,大小不超过200M,时长不超过5分钟;词谱提交word文档。
    (3)视频作品。可采用微电影、动画片或公益广告。视频文件格式MP4,大小不超过300M,时间不超过10分钟。
    四、省级竞赛奖项设置
    (一)学生奖:每项设一、二、三等奖和优秀奖。颁发署作者姓名证书。每份作品的作者人数要求如下:征文演讲、职业生涯规划设计、摄影、书法、绘画作品的作者为1人,图片作品(公约)的作者不超过2人,创新设计作品的作者不超过3人,视频作品(含公约)的作者不超过6人,歌舞、器乐、曲艺、歌曲(公约)作品不限制人数(获奖证书最多署名8人)。
    (二)指导教师奖:指导的学生作品获一等奖的教师颁发优秀指导奖。每份作品的指导教师不超过2人,颁一张证书。
    (三)组织奖:表彰对象为市教育局和参赛学校,依据各市和学校参加省级竞赛的作品质量以及组织过程中的工作成效评选。
    五、材料报送
    由各市教育局通过省竞赛管理工作平台统一向省竞赛组委会报送作品。
    (一)作品报送数量
     各市报送的作品数量分配见下表,须确保报送参加省级竞赛的作品总数不超过规定数量。
     各市报送参加省级竞赛的作品数量    (单位:份)
市别 南京 无锡 徐州 常州 苏州 南通 连云港
数量 570 385 530 315 420 435 345
市别 淮安 盐城 扬州 镇江 泰州 宿迁 总计
数量 455 445 415 185 220 480 5200
 
    (二)作品报送时间及要求
    竞赛采用“校级初赛-学校上传提交-市级选拔-市级审核推荐-省级复赛-推荐国赛”的工作流程。
    12月1日起,各校可在省竞赛管理工作平台提交作品和信息(具体操作另行通知)。12月31日24:00前,各市须在平台上完成市级评选和省赛作品的审核推荐工作。网络平台将于12月31日24:00关闭,届时不再接受各市推荐。各校提交作品截止日期和市级评审具体安排由各市教育局确定。
    书画和创新设计作品须报送实物并附评选签单(见附件1),报送截止时间为2017年12月25日,地址:南京市北京西路77号教育科研楼1010室(江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所),邮编:210013,联系人:徐丽华,联系电话:025-83758246。
    12月31日前,各市须提交省级竞赛作品统计表(见附件2)、活动开展情况统计表(见附件3),同时各校、各市围绕竞赛组织过程、做法及经验、存在问题、下一步工作建议等,形成工作总结(附“文明风采”竞赛活动开展过程的照片),一并报送至省组委会秘书处指定电子邮箱:jswmfc@163.com
    (三)其他说明
    1.每份作品应标明作者、学校、指导教师等信息,并且每份作品均须命名(作品命名要精炼有亮点,避免以赛项直接命名,不要加“《》”)。网络上传作品的文件名格式统一为:赛项_学校_作品名称_作者。
    2.作品的规格(文档、图片和视频格式、大小)需严格按通知要求,否则将不能上传或不予评审。
    3.计划单列市由大市统一管理。
    4.所有赛项参赛作品创作时间为2017年9月1日之后。不符合要求的作品,将取消参赛资格。
    5.为鼓励更多的师生参与活动,报送参加省级复赛的作品,每位学生不超过2件作品,每位指导教师最多5件作品。以上数量限制均包含参与作品和独立创作作品。
    6.平衡各赛项参赛作品的数量。创新设计和书画作品选送数量各不得超过本市所有作品数量的10%。
    7.评选出的《中等职业学校学生公约》优秀宣传作品,将推荐给学校学习使用。
    8.报送的作品如发生著作权纠纷,由作品提供者承担相关责任。所有报送作品不退还作者,作品的处理权归省“文明风采”竞赛组委会。组委会可在相关活动和资料中使用报送作品(包括出版作品集、印制光盘、展览和宣传等),不支付作者报酬,作者享有署名权。
    六、相关工作要求
    (一)请各市教育局、人力资源社会保障局、文明办、团委、妇联、关工委,高度重视此项工作,加强领导,广泛宣传,积极动员,指导和督促本地职业学校把“文明风采”竞赛活动作为深化中等职业学校德育实践的重要工作抓实、抓好,把“文明风采”竞赛与和谐校园建设有机结合,围绕竞赛主题开展丰富多彩的德育实践活动,形成“人人参与、班班比赛、校校选拔”的全员参与局面,使竞赛真正成为学生展示风采、体验成功的大舞台。
    (二)各市教育局应明确相关职能部门和专人负责此项工作。督促学校专人负责竞赛,并加入“江苏省文明风采竞赛”QQ群(群号:215217543),关注全国中等职业学校“文明风采”竞赛官网(http://www.moewmfc.org),网站上有最新信息发布和历届优秀获奖作品展示。
    (三)各市教育局要开展或指导各校开展竞赛指导教师培训,宣传竞赛的宗旨,解读赛项内容,明确工作要求,深入有效开展竞赛活动。
 
 
附件:1.第九届“文明风采”竞赛实物作品评选签单
2.第九届“文明风采”省级竞赛作品统计表
3.第九届“文明风采”竞赛活动开展情况统计表
 
 

    江苏省中等职业学校“文明风采”竞赛
组织委员会
2017年8月25日

  

主管:江苏省教育厅   主办:江苏省教育厅职业教育处、江苏省教育信息化中心   技术支持:江苏三源教育实业有限公司    保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿