行政公文
江苏省教育厅办公室文件
苏教办职【2017】5号

省教育厅办公室关于做好
江苏“组团式”援助拉萨第二
中等职业学校有关工作的通知
各有关设区市教育局、职业学校:
    为贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,进一步推进江苏教育对口援藏工作,现就做好江苏部分职业学校“组团式”援助拉萨市第二中等职业学校相关事项通知如下。
    一、援助目标及任务
    通过“组团式”援藏,使拉萨市第二中等职业学校在专业建设、实训基地建设、师资队伍建设、教学资源建设以及技能大赛等方面取得全面提升,对口援建专业(见附件1)打造成藏区龙头专业或品牌特色专业,自我发展能力不断增强。
    二、援助期限
    援助期限3年:2017年8月至2020年7月。
    三、援助内容
    1.专业建设。对口援助学校协助拉萨市第二中等职业学校改革人才培养模式,完善人才培养方案。选择相关重点专业共同开发专业课程实施性教学计划,共同开发校本课程和教材,共同开发数字化教学资源等。
    2.师资队伍建设。对口援助学校每年选派1-2名专业骨干教师赴拉萨市第二中等职业学校参与指导教学,通过“传、帮、带”的形式,带动师资队伍建设。每年接受拉萨市第二中等职业学校派出的专业教师跟岗学习。
    3.实训基地建设。对口援助学校协助拉萨市第二中等职业学校制定实训基地建设方案,并参与实训基地建设,努力建设成对接区域主导产业、支柱产业、特色产业的高水平实训基地。
    4.资源共享。对口援助学校与拉萨市第二中等职业学校共享先进办学经验、精品课程以及数字化教学资源等,做到互通有无,资源共享。
    5.赛事指导。对口支援学校根据需要对拉萨市第二中等职业学校提供职业院校技能大赛集训指导,提高教师和学生的技能水平。
    四、经费保障
    江苏“组团式”援助相关费用由江苏省援藏指挥部列入江苏“十三五”援藏项目预算,预算总经费陆佰万元整,按年度拨付到位。选派教师相关费用由拉萨市第二中等职业学校统筹安排。包括:派出教师往返交通飞机票、食宿、课时补贴。其中:往返机票凭电子票报销,食宿由学校统一安排,指导课时补贴参考拉萨市第二中等职业学校2016年度教师平均课时给予补贴,非工作时间讲座费按照拉萨市有关文件规定给予补贴。拉萨市第二中等职业学校教师在江苏跟岗实习相关费用由拉萨二职承担。
    五、选派教师相关要求
    1.江苏援助学校选派教师年龄原则上45周岁以下,专业对口,无“三高”病史,身体健康,县级及以上人民医院常规体检合格。
    2.首期支教时间为2017年10月中旬至12月中旬。援助期内的后续教师互派工作由双方协商决定。
    3.派出教师同时享受原单位福利待遇不变,并在职称评定和评优表彰等方面,同等条件下优先考虑。派出单位需为派出教师购买人身意外保险。
    4.拉萨市第二中等职业学校将于2017年9月中旬外派6名专业负责人培养对象来江苏跟岗学习三个月,对口支援学校做好在苏期间交通、食宿安排。
    请各市教育局要高度重视此项援建工作,在教师安排、经费补贴上给予重点支持。各对口援助学校要根据签署的协议做好落实工作,制定详细的分年度援建方案和经费预算。请各学校于2017年9月12前将援建方案和选派教师登记表(见附件2)一式三份报送省教育厅职业教育处。联系人,张赟,联系电话,025-83335676。

    省教育厅办公室
                           2017年9月12日

主管:江苏省教育厅   主办:江苏省教育厅职业教育处、江苏省教育信息化中心   技术支持:江苏三源教育实业有限公司    保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿