新闻中心
全省现代学徒制试点工作人才培养方案论证交流会
在太仓召开
    为进一步落实推进现代学徒制试点工作,2017年9月29日,省教育厅在苏州太仓召开了全省现代学徒制试点工作人才培养方案论证交流会。省教育厅职业教育处处长刘克勇、省教育科学研究院职教所副所长方健华、苏州市教育局副局长高国华、太仓市教育局局长何永林等出席会议。
    刘克勇处长指出,现代学徒制是现代职业教育产教融合、校企合作、工学结合的具体化,体现了职业教育主动服务经济社会发展的要求,符合深化职业教育改革的需要。刘克勇强调,各试点单位在现代学徒制试点工作中,一要进一步提高认识,地区和学校明确现代学徒制试点方向和定位,形成系统的制度和政策设计;二要进一步调动企业参与办学的积极性,确立企业主体地位,明确企业职责,选好、选对合作伙伴,建立有效的激励措施;三要强化保障,落实好专项经费,在企业建立专门的实训场所,发挥企业师傅的指导作用;四要完善工作推进机制,壮大专家团队,开展分类指导和小组交流,搭建现代学徒制协同创新平台,优化学徒制人才培养方案,不拘一格推进现代学徒制试点工作。
    方健华副所长对现代学徒制的发展脉络、核心要素以及整体框架等进行了系统阐述,强调现代学徒制试点需要本土化、中国式的表达,要创建具有中国特色人才培养模式,在充分借鉴发达国家先进经验的基础上,形成特色,既要反对守旧主义,也要避免民族虚无主义。各试点单位要以校企一体化紧密合作为主体,以教育和产业为两翼,建立“一体两翼”的现代学徒制基本框架,做到政府、企业、学校三方联动,大力推进现代学徒制的发展。
    高国华副局长介绍了苏州全面推进现代学徒制试点的基本思路和主要举措。太仓中等专业学校校长周新源、瑞恩精密技术(太仓)有限公司培训经理邵长孝分别作了《着力“五共”,完善工学结合、学做一体的人才培养模式》、《着力推进现代学徒制,合力提升一体化育人质量》的经验交流。接下来大会重点围绕江苏入选教育部第二批现代学徒制试点的5家单位、省现代学徒制试点的4个试点地区、22所试点学校的人才培养方案进行了专家论证。省职业学校现代学徒制试点工作办公室具体负责人曹鸿骅对我省前期现代学徒制探索取得的成果进行了总结,并部署了下一阶段现代学徒制试点具体工作。全省现代学徒制试点单位代表近一百人参加了会议。本次会议对凝聚共识、明确方向、强化责任、创新思路起到了推动作用,对进一步完善现代学徒制人才培养方案奠定了良好基础。
   
   

    省教育厅职业教育处处长刘克勇讲话

   

    省教育科学研究院职教所副所长方健华讲话
 

   

    苏州市教育局副局长高国华致辞


    

    教育部第二批现代学徒制试点单位-太仓中专校长周新源作专题报告 

   
   

    海瑞恩精密技术(太仓)有限公司培训经理邵长孝从企业角度作大会交流 

   
   

    会议场景 



 





 




 

 

主管:江苏省教育厅   主办:江苏省教育厅职业教育处、江苏省教育信息化中心   技术支持:江苏三源教育实业有限公司    保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿