玄武中专成功举办2017年江苏省中等职业学校数学教学研讨活动

发布时间:2017-11-01 14:38:53 作者: 来源:
    2017年10月16日至17日,由第四届江苏省职业教育数学教科研中心组(中职组)和江苏省中等职业学校学业水平考试数学研究组首次联合组织的2017年江苏省中等职业学校数学教学研讨活动在南京市玄武中等专业学校成功举行,省职教教科研中心组数学组组长郑步春、副组长丁阳(中职组组长),省学考研究组组长周新华、副组长吴晓进、李龙山、杨益粉以及两组全体成员参加了活动。
    活动由2016年江苏省学业水平考试数学学科情况之“果”索课堂教学实践环节之“因”,探求提升中职校数学课堂教学质量之“策”。以中职信息化教学及数字资源库建设为“点”,研究“互联网+时代”信息化教学背景下的课堂教学之“面”的问题。
    活动分数学教学研讨和课堂教学观摩两个阶段进行。
    10月16日下午“省中职校数学教学研讨会”在玄武中专花园路校区进行。会议由玄武中专副校长樊玉敏主持。研讨基于三个主题发言进行:省学考组组长、南京市职教(成人)教研室科长周新华作了《2016年江苏省数学课程考试情况分析及教研工作建议》报告,详细分析了学考及教学中存在的问题,给中职数学教师教学提出了可行性建议;玄武中专副校长樊玉敏作了《玄武中专数学学科数字资源建设的实践与思考》主题发言,分享了该校数学教学团队在数字资源、网络课程建设及网络教学平台应用等方面的实践经验与成果;省职教教科研中心组数学组组长、盐城教科院副院长郑步春作了《全省职业教育学业水平考试调研教师问卷情况分析报告》,提出要从“教学行为、教学研究、教师发展、教学管理”等方面解决目前教师发展过程中存在的相关问题。江苏省教育厅职教处刘克勇处长、江苏省教科院职教所方健华所长、蔡向梅老师、南京市职教(成人)教研室章宏主任等领导先后到会参加了研讨活动。领导们肯定了活动基于真问题开展真研讨的教研态度、聚集课堂教学寻找问题原因的研究方向、选择网络教学平台等信息化技术手段助力教学质量提升的研究角度。
方健华所长提出:数学学科教学应重视夯实基础,教学研究重在解决问题,希望大家“学习课标、研讨课标、用好课标”,立足课堂教学,寻找共性问题并解决问题;关注教学大赛和教诊改,形成基于数据的问题分析报告。
    章宏主任以南京市为例,提出将更加重视对学考工作的深度参与、重视教学质量的生成过程、重视教学管理和研究、重视专业技能统考统测等方面工作。
    刘克勇处长提出:职教教研应当立足对职教发展形势的认识和对职教规律的把握,对照《江苏省职业学校教学质量指标体系》,落实“标准引领、过程管理、创新评价”环节,将教学教研工作重心放在“基于标准、关注学生,立足课堂、关注学习,聚焦问题、关注诊断,技术辅教、尝试改变”等方面,助学生学好,促教师教好,真正体现出职业出教育是“扬长教育”、“适合师生发展的教育”。
    10月17日上午“课堂教学观摩活动”在玄武中专樱陀花园校区进行。省职教教科研中心组数学组(中职组)、省学考研究组以及南京市微课试点学校研究组共百名教师共同观摩了玄武中专秦洪军老师《含绝对值的不等式》、六合中专李彦老师《不等式》两节基于信息化教学技术的使用和网络教学平台的运用的公开课。
    评课环节由省学考研究组组长周新华主持。以两节课为例,13大市各推举一位代表围绕微课在中职数学教学中应用、中职学考数学复习、网络教学平台在数学学科教学中的使用、两节课的得与失等方面进行点评,交流热烈而深入,大家高度赞扬了活动承办校玄武中专在教学质量和教学管理方面的魅力、授课教师的教学素养和教学基本功、两节课的精巧设计和信息化教学技术有效使用,同时也表达了迫切想要进一步学习新技术、新方法的共同愿望。
    活动虽已经结束,但是基于问题提升中职课堂教学质量的实践与研究还在继续,解决这一问题的过程更是一场心灵和观念的革命,我们在实践思考中前行,共同迎接课堂技术和教学行为变革的到来。

执笔人:樊玉敏