行政公文
省教育厅关于加强职业教育
名师工作室建设工作的通知
各设区市教育局:
    为加强职业学校骨干教师队伍建设,充分发挥职业教育名师的示范引领作用,推动全省职业学校教师队伍整体素质提升,切实提高职业学校教育教学质量,现就进一步加强职业教育名师工作室建设工作通知如下。
    一、目标与任务
    创新职业教育名师培养机制,通过示范引领、重点推进、以点带面,打造一支师德高尚、素质优良、技艺精湛的高水平职教名师队伍,引领职业学校整体提高教师队伍能力素质,促进我省职业学校教育教学质量全面提升。
    1.培养一批职业教育名师。以促进名师工作室领衔人专业成长为重点,培养一批有先进教育理念、有鲜明教学主张、有丰硕学术成果、在省内外有广泛知名度的职业教育名师。
    2. 打造一批职业教育教师团队。以名师工作室为平台组建教师专业成长共同体,由名师工作室领衔人引领,通过团队研修和协同创新,打造一批具有良好师德形象、厚实学科功底、较强产学研能力的职业教育教师团队。
    3.培育一批优质教科研成果。以育人为核心,围绕学生发展、专业建设、课程改革等重大课题开展专题研究,取得一批有较高推广价值的教育教学成果。
    4.打造一批社会服务品牌。鼓励名师团队强化社会服务,深入开展校企合作,开展产品研发、技术攻关等,形成一批技术应用及转化成果。组织名师团队面向职业教育薄弱地区、学校开展帮扶活动。积极开展社会培训、社区服务等,积极拓展服务内容和途径,不断提高服务能力。
    二、建设与管理
    1. 各设区市教育行政部门负责本区域内职业教育名师工作室(职教名师团队)规划建设,建立市级职业教育名师工作室建设管理运行机制。
    各设区市教育行政部门对本区域职业教育名师工作室进行公开评审,被列为市级职业教育名师工作室的,方可申报省职业教育名师工作室(具体条件见附件)。省教育厅组织专家通过材料审核、网络评审、现场答辩等程序,遴选产生省职业教育名师工作室建设名单,名单经公示后公布。
    2.省职业教育名师工作室实行省、市、县(区)、校共建共管。对省职业教育名师工作室建设的日常管理委托省教科院职教所(省中职教师培训中心)负责。成立“江苏省职业教育名师工作室建设管理办公室”(以下简称“办公室”),承担对省职业教育名师工作室建设的指导与管理。鼓励省职业教育名师工作室开展跨区域交流学习与合作,可建立有关协作组。建立省职业教育名师工作室建设专家指导组,指导各协作组和工作室开展工作。
    3.省职业教育名师工作室建设周期原则上为3年。名师工作室须制定章程,建立领衔人责任制,明确成员职责与任务,坚持绩效导向的评价方式,对成员工作进行考核并报学校相关部门,努力为成绩优异成员搭建工作发展平台。
    对省职业教育名师工作室进行过程考核和期满考核。过程考核委托各设区市教育行政部门组织实施,“办公室”组织对考核结果进行抽查。“办公室”制定建设预定目标、验收方案和验收标准,组织期满考核。期满考核分为“优秀”、“合格”、“不合格”三个等第。评定为“优秀”和“合格”的名师工作室,由省教育厅授牌。评定为“不合格”的工作室进行为期一年整改,整改后再次进行考核,再次考核仍“不合格”,取消省职业教育名师工作室名称。
    三、组织与保障
    各地应将职业教育名师工作室建设纳入本地发展规划及年度工作计划,理顺有关工作机制,明确分管负责人和管理部门,加强过程管理和指导。要建立健全职业教育名师工作室建设和有关教师培养制度,完善相关考核激励措施,将工作室人员的工作量和绩效纳入学校考核范围。
    各地应将开展职业教育名师工作室建设工作的经费列入年度预算,对本区域内建设的职业教育名师工作室给予经费保障。省财政对省职业教育名师工作室建设给予专项经费支持,市级财政要给予一定的支持,确保完成建设任务。工作室经费主要用于购买办公设备及书籍资料、课题研究、教材及资源开发、交流考察、专家指导、成果推广等业务活动支出。名师工作室经费实行专款专用,请相关负责人根据建设需要依纪依规,使用好经费,提高经费使用效益。
 

                          
 
 

     省教育厅
                          2017年10月30日 

主管:江苏省教育厅   主办:江苏省教育厅职业教育处、江苏省教育信息化中心   技术支持:江苏三源教育实业有限公司    保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿