科研资讯

省教育厅关于开展职业院校兼职教
经费奖补项目申报工作的通知

发布时间:2017-11-22 15:14:33 作者: 来源:
各设区市教育局,昆山市、泰兴市、沭阳县教育局,各高等职业 院校:
    根据《教育部办公厅财政部办公厅关于做好职业院校教师素 质提高计划 2017 年度项目组织实施工作的通知》(教师厅〔2017〕 8 号)、《关于印发职业学校兼职教师管理办法的通知》(教师 〔2012〕14 号)、《关于印发江苏“十三五”教师队伍建设规划的通 知》(苏教师〔2017〕11 号)文件精神,为畅通校企人员双向交 流通道,优化职业院校教师队伍结构,加强“双师型”教师队伍建 设, 2017 年起对职业院校兼职教师实行经费奖补。现将有关事 项通知如下。
    一、奖补范围、对象及标准 奖补范围为全省中等职业院校和高等职业院校聘请的兼职 教师。重点面向战略性新兴产业、高新技术产业等国家亟需特需 专业及技术技能积累、民族文化传承与创新等方面的领域,支持 一批行业企业高技能人才、工程管理人员、能工巧匠等担任我省 职业院校兼职教师(包括省高职院校产业教授)。一般应为企事 业单位在职人员,专业教学急需的也可聘请退休人员。兼职教师包括个人兼职和团队(3 人左右)兼职两种形式,优先奖补长期 聘用的兼职教师。
    二、奖补对象基本条件
    (一)具备良好的思想政治素质和职业道德,遵纪守法,热 爱教育事业,身心健康。遵守职业道德规范,严格执行职业院校 教学管理制度。
    (二)有较高的专业素养和技能水平,能够胜任职业院校教 学工作。一般应具有中级以上专业技术职称(职务)或高级工以 上等级职业资格(职务),特殊情况也可聘请具有特殊技能、在 相关行业中具有一定声誉的高技能人才或管理人员、能工巧匠、 国家级和省级非物质文化遗产传人。
    (三)学校需与行业企业或个人签订相关兼职协议(明确工 作内容、任教学时等)。原则上每学年任教时间累计不少于 160 学时(其中团队成员每人不少于 60 学时)。主要承担授课、指导 实习实践或技能大赛、创新创业教育等工作。
    (四)初次聘请的退休人员,离开原工作岗位的时间原则上 不超过 2 年,年龄一般不超过 65 周岁,特殊情况可据学校需要 而定。  
    三、2017 年奖补名额分配及要求
    (一)2017 年中职学校奖补 700 人,高职院校奖补 400 人。 各设区市奖补名额分配见附件 1;国家和省示范(骨干)高职院 校每校申报不超过 6 人,其他高职院校每校申报不超过 4 人。符 合条件的省高职院校产业教授不占奖补名额。
    (二)奖补人员为 2016 年 1 月至今我省中职学校和高职院 校符合条件的兼职教师。今年是首次奖补,兼职任教时间从 2016 年 1 月至 2017 年 11 月底,满 160 学时也可申报。
    (三)各校按照要求审核申报人员资质并公示。中职学校需 经过设区市教育局汇总审核后统一申报、高职院校直接申报。经 省教育厅认定、公示后公布。
    (四)请各地、各校于 2017 年 11 月 30 日前,报送《江苏 省职业院校兼职教师经费奖补项目申报表》(附件 2)、《江苏 省职业院校兼职教师经费奖补项目申报汇总表》(附件 3)、兼 职教师协议、任教学时表和学校支付课酬凭证等材料。省中职师 培 中 心 联 系 人 : 徐 伟 , 电 话 : 025—83758123 , 邮 箱 : jszzspzx@163.com;省高职师培中心联系人:周雅倩,电话: 0519-86953680,邮箱:gzspzx@163.com。



     省教育厅
2017 年 11 月 13 日 

主管:江苏省教育厅   主办:江苏省教育厅职业教育处、江苏省教育信息化中心   技术支持:江苏三源教育实业有限公司    保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿