新闻中心
2017年全省职业学校现代学徒制试点工作
总结会在南通举行
    现代学徒制是职业教育主动服务当前经济社会发展要求,将传统学徒制度与现代职业教育相结合的新型教育制度。开展现代学徒制试点是推进现代职业教育体系建设的重要内容。12月22—23日,2017年全省职业学校现代学徒制试点工作总结会在南通举行。
会议总结了2017年我省现代学徒制试点工作的基本情况,试点工作稳步推进,联合招生招工初具规模,成本分担机制初步形成,双师队伍基本建立,实践环节得到加强,制度保障逐步积累,注重科研引领实践。会议分析了当前我省现代学徒制试点还存在对试点工作认识不足、人才培养模式不完善、企业参与学徒制的深度不够、试点工作地区不均衡、政府支持保障不够到位等问题。
    会议强调,要按照《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)要求,深化全日制职业学校办学体制改革,在技术性、实践性较强的专业,全面推行现代学徒制,推动学校招生与企业招工相衔接,校企育人“双重主体”,学生学徒“双重身份”,学校、企业和学生三方权利义务关系明晰。江苏现代学徒制试点单位要进一步明确试点工作的目标定位,完善工学结合、学做一体的人才培养模式,多种举措提升企业的参与度,加强对试点工作的组织保障和政策支持,完善现代学徒制管理制度,强化校企协同的教学管理创新。
    会议要求,各地各校深刻领会和把握新时期职业教育“融合发展”的核心主题,在发展方式上体现产教融合,在办学机制上体现校企协同,在育人机制上体现德技并修,在教学模式上体现理实融合,真正做到“教学做合一”,有效提升技术技能人才培养质量。
南通市教育局、无锡市教育局、徐州经贸高等职业学校、南通职业大学、江苏省通州中等专业学校、龙城旅游控股集团有限公司、江苏永达电力电信安装有限公司等分别从地区、职业院校、企业角度分享了推进现代学徒制试点经验。
    南通市集聚全市资源,发挥区域优势,充分借助“两只抓手”,即一个实施方案,教育、经信、财政、人社共同制定《南通市现代学徒制试点工作实施方案》;一个管理架构,成立试点工作领导小组、试点工作小组和试点工作专家咨询委员会,由市职教学会全面统筹协调推进试点工作;多措并举,整体联动,协同推进现代学徒制试点工作。在制度层面,出台了《南通市现代学徒制试点双主体育人实施办法(试行)》、《南通市现代学徒制试点专项经费筹措及使用办法》、《南通市现代学徒制专项建设经费奖补意见》、《南通市现代学徒制试点教学视导办法(试行)》和《南通市现代学徒制试点督导管理制度(试行)》等14个制度性文件,强化现代学徒制试点的指导、保障和考核。在实践层面,以科研为引领,定标准以提质,建平台促铺开,立样板成辐射。通过试点,联动机制日趋完善,培养模式不断丰富,校企融合更加紧密,队伍能力逐步提升。
    无锡市加强组织领导,形成工作合力。将试点工作列入2017年全市突出抓好的24项重点改革任务之一。教育、发改、经信、财政、人社、农委、工商联等七部门分工协作,共同推进现代学徒制试点工作。出台工作意见,明确工作要求。制定《现代学徒制试点项目成本分担管理办法》、《现代学徒制试点项目“双导师”管理办法》、《现代学徒制试点项目教学质量管理办法》等一系列制度文件。培育重点项目,壮大骨干力量。“十三五”期间规划投入1000万元专项经费,遴选培育100个“无锡市现代学徒制重点项目”,每个重点项目支持工作经费10万元,目前已经评选出第一批30个重点项目和第二批27个重点项目。开展课题研究,强化科研引领。成立“无锡现代职业教育研究中心”,建立试点院校研究协作共同体,集中力量开展课题攻关。立项一批无锡市级现代学徒制科研课题,并给予1—2万元的经费资助。
    徐州经贸高等职业学校建立了“5C”现代学徒制人才培养模式。即校企共同招生,共建“双主体”育人模式,实现招生招工一体化;校企共同制定人才培养方案,共设课程体系,构建“知识+技能+就业”三位一体的人才培养模式;校企共建项目工作室,打造“准学徒→学徒→员工”的人才成长路径;校企共组培养团队,建设专兼结合、校企互聘的“双导师”队伍;校企共订评价方案,创新现代学徒制校企“双元”评价机制。根据市场需求及要求定向培养技能型人才,采用“5R”的实践课程教学体系。即真实的项目案例、真实的工作环境、真实的运作管理、真实的绩效考核、真实的经济待遇。
    南通职业大学搭建校企“双主体”育人平台,建立招生招工一体化机制,以先招生后招工为主(从二年级学生中选拔),招生即招工为辅(中高职分段培养项目);构建“学校+企业”双线课程体系,各专业分别制定了“工学交替,能力递进”的运行方案;打造校企双向混编教学团队,培养学校教师的实践操作能力和企业师傅的教学带徒能力。出台资助政策和相关教学管理制度,每年按生均5000元拨付专项经费。制订了专业标准、课程标准、学徒企业课程成绩考核办法、项目课程学分认定和互换管理暂行办法等。
    通州中等专业学校强化顶层设计,加强组织领导,提高师生认同。坚持课题引领,多层次构建理论研究,多专业开展校本实践研究,为试点工作全面推开形成试点理论支撑。突出过程实施,立足实际,做好试点企业、学生的遴选工作;校企共商,制定人培方案;岗课融通,构建课程体系;交流互聘,组建教学团队。打造特色亮点,形成“工学结合、分段培养”、“引企入校、校企一体”、“项目教学,双场合一”三类人才培养模式;完善工作运行机制,加强“双导师”建设,制定运行管理机制、创新考核评价机制。
     龙城旅游控股集团有限公司与常州旅游商贸高等职业技术学校企校合力,共辟产教融合新模式;企业入教,共举教学改革,从岗位需求维度落实专业规划内涵,从时空需求维度落实课程设置,从层级需求维度着重打造企业认证课程;校企互助,共享育人红利;远近结合,把控关键节点:招生、企业学徒课程试点、学徒项目拓展性试点。
    江苏永达电力电信安装有限公司与南通开放大学教学过程共商共管,实训师资共建共培,教学资源共建共享,技术难题合作攻关。联合培养了电气自动化专业学生共187名,共同出版基于现代学徒制培训用书3本。校企横向立项课题12项,并申请专利21项,发表课题相关论文6篇,通过这些技改项目的实施,为企业节约成本近200多万元。
    参会代表们还分组参观了海门中专现代学徒制试点校内基地,重点观摩了该校市级现代学徒制试点项目“中餐烹饪专业”成果展示;并就现代学徒制体制机制建设、组织实施策略及企业参与路径等三个主题进行了分组研讨交流。最后,省职业学校现代学徒制办公室对下一阶段工作作了部署。要求加快建立专业协作机制,进一步完善人才培养方案,健全适合的学习评价制度,推进学习环境和学习平台的创新,推动双师队伍的专业化水平提升,加快校企协作的制度化建设,健全工作报告制度和专题研究机制。
    本次会议由江苏省教育厅、江苏省教育科学研究院主办,南通市教育局、南通市职业技术教育学会承办,江苏省海门中等专业学校协办。省教育厅职业教育处、省教育科学研究院职教所、南通市教育局、海门市人民政府、南通市职业技术教育学会负责同志和全省职业学校现代学徒制试点单位负责人、项目负责人近150名代表参加了会议。
   
  


主管:江苏省教育厅   主办:江苏省教育厅职业教育处、江苏省教育信息化中心   技术支持:江苏三源教育实业有限公司    保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿