您现在的位置:首页新闻动态

江苏省职业技术教育学会2018年年会
暨学术年会在常州召开

发布时间:2018-03-12 03:32:08 作者: 来源:

3月8–9日,江苏省职业技术教育学会2018年年会暨学术年会在常州召开,本届年会主题为“适合·融合”。省教育厅副厅长曹玉梅、常州市政府副市长方国强、省职业技术教育学会会长杨湘宁、省职业技术教育学会副会长兼秘书长尹伟民、省职业技术教育学会副会长/江苏联合职业技术学院院长晏仲超、省教育厅职业教育处处长刘克勇、常州市教育局局长杭永宝等领导出席。共有学会理事,会员单位主要负责人,省、市、县(区)教育行政部门负责同志,高职院校、中职校、技工学校负责同志,企业代表、媒体代表等400余人参加了此次会议。
    方国强副市长致欢迎词辞。
    曹玉梅副厅长总结了2017年全省职业教育在德育工作、基础能力建设、现代职教体系建设、内涵质量提升、深化产教融合、以赛促教方面的新成绩。
    曹玉梅要求要把握新时代的新要求,加快推进职业教育现代化。指出要进一步认识职业教育在教育现代化全局中的重要意义,努力办好人民满意的职业教育;要进一步确立以人民为中心的发展思想,服务学生全面发展终身发展;要进一步适应高质量发展的要求,全力提高办学质量;要进一步转变发展方式,坚持走融合发展道路。
    曹玉梅强调2018年职业教育工作要认真学习党的十九大精神,落实立德树人要求;进一步深化产教融合,强化校企协同育人;进一步完善现代职教体系,拓宽技术技能人才成长通道;推进职业学校教学质量保障体系建设,提高人才培养质量;强化服务意识,提升社会服务能力;全方位宣传,营造职业教育发展良好氛围;加强作风建设,树立职业教育良好形象。她还对省职教学会提出希望,寄语学会坚持围绕中心、服务大局、面向基层的办会宗旨,大力开展研究,健全分支机构,强化自身建设,团结广大会员,围绕全面提高质量、推进职业教育现代化这一主题,积极开展好各项工作。
    杨湘宁会长做学会工作报告,他指出2017年在省教育厅的正确领导下,在中国职教学会的指导下,在广大会员单位的积极支持下,在全体会员的热情参与下,学会认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕教育厅2017年职业教育工作要点和职教学会2017年工作计划,强化学习、积极创新,聚焦发展、努力工作,在开展多种形式的教科研活动、组织多种形式的工作交流、为会员单位提供了多种有效服务、协助省教育厅做好相关重点工作、进一步加强学会自身建设等五个方面取得了显著成绩。2018年学会工作将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国全省教育工作会议精神,以办好人民满意的教育为目标,以问题为导向,围绕适合的职业教育,产教融合、校企合作,职业教育高质量发展中的难点、热点问题和省教育厅的中心工作,从学会工作特点出发,以学术研讨、交流服务,以及教育厅委托的相关工作为抓手,做好引导、推进和服务工作。同时,加强自身建设和管理,为会员和会员单位提供优质服务,协力打好江苏职业教育质量攻坚战。杨湘宁会长对学会2018年主要工作进行了部署。
    尹伟民副会长秘书长主持了年会、学术年会和有关设区市职教学会、各分支机构的工作交流会。他在会议总结中说,江苏职业技术教育学会是群众性学术组织,要认真学习贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和省教育厅关于加快职业教育改革发展的精神和要求,在2018年工作中聚焦产教融合、聚力发展适合的教育、聚合力量打造活动平台、聚集精气神助力职业现代化;让开展的工作有特色有品牌、开展的活动有干货让参加者有收获、开展的服务高质量高效益;做到常规工作有新内涵、创新工作有新突破、服务工作有新发展、科研工作有新成绩、自身建设进入新阶段。                         
    围绕年会主题,常州刘国钧高职校校长刘维俭、联想集团副总裁李祥林分别应邀就推进普职融通、产教融合做经验介绍。江苏理工学院副校长崔景贵、常州旅游商贸高职校校长秦益霖、无锡汽车工程中专校张启森、高淳中专校芮桃明、南京商业中专校校长殷树凤分别就打造适合的积极职业教育、探索适合的国际化育人途径、办好适合区域的职业教育、打造适合学生的实训课堂、践行产教融合作学术交流。
    无锡市职教学会、省职教学会各分支机构进行了工作交流。 
    省教育厅职业教育处刘克勇处长对2018年全省职业教育重点工作进行了部署。会议同期召开了学会第四届理事会第三次常务理事会议(扩大)、学会第二届学术委员会第一次全体会议、分支机构负责人会议等,大会审议通过了增补学会副会长、增设产教融合工作委员会的议案,还对德育工作先进校、学术年会征文优秀组织单位进行了表彰,会议代表们现场参观考察了常州刘国钧高等职业技术学校。
 
                            江苏省职业技术教育学2018年年会暨学术年会开幕式
  
                                  曹厅长出席会议并讲话
  
                                 杨湘宁会长作工作报告
 
                              尹伟民副会长兼秘书长主持学术交流
 
 
                   江苏省职业技术教育学2018年年会暨学术年会会议现场
 
                     江苏省职业技术教育学2018年年会暨学术年会会议现场
 
 
                     参观常州刘国钧高等职业技术学校 
   
               第二届学术工作委员会第一次全体会议
 
                        联想集团副总裁李祥林经验交流
          

                          

相关链接

主管:江苏省教育厅   主办:江苏省教育信息化中心   江苏省电化教育馆  技术支持:江苏三源教育实业有限公司    保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号