科研资讯

2018年全省职业教育教科研及教学大赛工作座谈会在扬州举行

发布时间:2018-04-02 09:40:35 作者: 来源:
    2018年3月26日,全省职业教育教科研及教学大赛工作座谈会在扬州市旅游商贸学校举行。江苏省教科院副院长王晓天、江苏省教育厅职业教育处处长刘克勇、江苏省教科院职业教育与终身教育研究所副所长方健华、扬州市教育局职社处处长韩国志等出席会议并发表讲话,全省十三个设区市职业教育教科研机构负责人、教学大赛组织工作负责人、省第四届职业教育教科研各中心组组长、部分教学大赛获奖学校代表等共计50余人参加了座谈会,座谈会由方健华主持。
 
    王晓天在致辞中向各位参会的领导和专家表示感谢,就全国职业教育科研发展形势进行了阐述,要求全省职业教育科研工作中要明确当前全省职业教育科研、教研的总体导思想与目标,要重点抓好基本数据库建设、教科研成果转化、队伍建设、协同创新、教科研管理创新等教科研质量提升工程,同时就2018年全省职业教育科研工作提出了相关要求。
 
    各设区市职业教育教科研机构负责人围绕工作机制、规范管理、课程与教学改革、发展特色、平台建设、教师培训、课题研究等方面对2017年教科研及教学大赛主要工作进行了总结汇报。
   
    座谈会期间,江苏省教科院王晓天副院长宣读了关于增补第四届省职业教育教科研中心组文件、2017年省职业教育教科研工作先进集体名单、2017年省职业学校教学大赛地区最佳组织奖名单,并对上述相关人员与单位颁发了聘书或证书。
   
    扬州市旅游商贸学校与常州刘国钧高等职业技术学校分别作为2017年教学大赛省赛和国赛获奖优秀学校代表进行了发言。两所学校相继阐述了参与教学大赛的历史情况,并就2017年参与教学大赛的组织、管理、团队建设以及以赛促建、全员全程参与情况进行经验交流。
 
    座谈会上,省第四届职业教育教科研战略发展、教师发展、数学等中心组以及2017年新增加的创新创业、史地人文、理化科学等中心组对2017年工作进行了总结,并阐述了2018年工作计划。江苏省教科院职教所副所长方健华对2017年全省职业教育科研、教研、教学大赛以及省职业教育教科研中心组等工作进行了系统的总结,对2018年教科研工作进行了整体的部署,并对省第四届职业教育教科研中心组的组织管理工作提出了具体的要求。省职业学校教学大赛组委会办公室谢传兵博士对2017年教学大赛省赛、国赛情况进行了细致的分析与总结,并对即将到来的2018年各项省赛及国赛工作进行了有针对性地部署。
 
    刘克勇指出,江苏职教发展进入了全面推进融合、加快推进现代化的历史阶段。面对办“合适的教育”和“人民满意的教育”的时代要求,围绕全省职业教育教科研及教学大赛工作,重点从三个方面对2018年全省职教工作进行了阐述并提出要求。一是必须牢固树立科研兴教的意识,系统构建教科研工作机制,加强教科研机构、中心组、行指委、联考委之间的协作,高质量完成重点工作,充分发挥教科研力量在新时代职业教育现代化中的保障作用。二是把教学大赛办成职业教育领域一项“群众性”的活动项目。要求市级层面上要有所创新和突破,做出江苏的特色与创新来,各地各校要以教学大赛为契机,系统研究信息技术与教育教学的融合。三是各地各校要做好大赛成果的宣传推广,及时将教学大赛获奖作品转化为教学资源,将大赛成果惠及所有学校师生。组织获奖教师和专家到本地区、本专业大类教师中巡讲,促进优质教学资源共享和区域教学质量均衡发展。
 
 
(省教科院职教所供稿)

主管:江苏省教育厅   主办:江苏省教育厅职业教育处、江苏省教育信息化中心   技术支持:江苏三源教育实业有限公司    保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿