科研资讯

交流激荡智慧花,协作搭建友谊桥
——江苏省职业教育名师发展主题研讨活动在宜兴丁蜀中等专业学校举行

发布时间:2018-05-18 09:19:17 作者: 来源:
    为进一步优化全省职业教育名师工作室建设机制,提升教师专业发展水平,深入推进学陶师陶活动,切实发挥职业教育名师工作室示范、辐射功能,2018年5月9-10日在宜兴丁蜀中等专业学校隆重举行江苏省职业教育名师发展主题研讨活动。本次活动由江苏省中等职业教育教师培训中心(江苏省职业教育名师工作室建设管理办公室)、江苏省陶行知研究会职业教育专业委员会主办,无锡市教育局、宜兴市教育局、宜兴丁蜀中等专业学校承办。省教育厅职业教育处张善平副处长,省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所副所长、省中等职业教育教师培训培训中心副主任方健华研究员,及无锡市教育局、宜兴市教育局领导出席本次活动,省职业教育第一、二批名师工作室领衔人、省陶行知研究会职业教育专业委员会理事,省职业教育教师发展教科研中心组成员等100多人参加此次活动。活动开幕式上,宜兴市教育局蒋华强副局长、无锡市教育局高等教育与职业教育处邵小明副处长分别致辞;无锡市教育教育局、宜兴丁蜀中等专业学校分别就无锡市职业教育名师工作室建设工作、宜兴丁蜀中等专业学校推进优质教师队伍建设的经验作大会交流。

    省中等职业教育教师培训中心方健华副主任讲话中指出,在当前全国、全省隆重举行职业教育活动周暨改革开放40周年职业教育纪念活动的时刻,举行省职业教育名师发展主题研讨活动不仅是这系列活动的重要组成部分,而且是贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实际行动,具有重要意义。他宣读了《省职业教育名师工作室建设协作组成立决定》,强调了协作组活动开展的相关要求,并与出席活动开幕式的领导共同点亮协作组成立的启动球。

    省教育厅职业教育处张善平副处长出席开幕式,并转达刘克勇处长对此次活动的祝贺。她在讲话中强调,职业教育名师工作室适应现代职业教育发展方式转变,创新职业教育名师培养机制,切实加强对学生、对教学的研究,通过示范引领、重点推进、以点带面,切实提升职业学校教育教学质量和教师队伍建设水平,培养一批具有国际视野、全国影响力、省内知名度的教练型名师及团队,打造一支师德高尚、素质优良、技艺精湛、结构合理、专兼结合的高素质专业化的苏派职业教育名师队伍,引领新时代职业教育内涵发展。

    本次活动围绕“深度学习——教师的角色与效能”主题组织参会教师深入课堂进行课堂观察,并基于课堂观察组织沙龙进行研讨。通过课堂实录和学生访谈视频回顾教师的教学行为和学生的学习行为,与会嘉宾以观察者的视角和上课教师就学生学习行为的发生进行互动交流和思维碰撞。江苏理工学院臧志军博士以学者的视角和立场对本次观摩活动进行点评,并就学习的本质、机理以及职业教育教师专业发展的内涵、使命等提出独立的认识和判断。整个观摩及交流活动,引发了与会嘉宾对学习和教学问题更深入的思考和思维激荡。
    活动还特别邀请华东师范大学教育高等研究院副院长、博士生导师吴刚教授作了《教育领导与教育精神》的主旨报告。吴刚教授从当前的学校热点事件入手,解读古今中外教育家及其教育故事、主张,和与会者探讨教育的意义,引领大家在思想深处回归教育本质,在情感深处追寻教育精神。

    本次研讨活动在教授之乡、院士之乡的宜兴举行,让所有与会者深刻体会到独特而浓郁的教育文化和艺术文化。宜兴丁蜀中等专业学校近十多年来在马宇民校长带领下,着力打造具有文化特色、本土特点的优质教师队伍,形成了省工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师、高级技师为引领的“技术”团队,博士、硕士引领的“学术”团队和正高级讲师、特级教师引领的“教术”团队。本次活动与会代表在宜兴丁蜀中等专业学校既深入课堂观察教师的教学和学生的学习,又跳出课堂本身,在教与学的形态、要素、结构等多重维度上进行审视、研讨和交流,建构了职业教育课堂教学研究的立体视角,探索了职业教育名师工作室及其协作组建设的全新方式。
 

(省中等职业教育教师培训中心)

主管:江苏省教育厅   主办:江苏省教育厅职业教育处、江苏省教育信息化中心   技术支持:江苏三源教育实业有限公司    保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿