科研资讯

第四届江苏省职业教育创新创业教科研中⼼组会议在苏州召开

发布时间:2018-05-30 13:00:07 作者: 来源:

    “创新是引领发展的第一动力。”随着国家对创新创业的高度重视,职业院校学生的创新创业教育工作也将摆上重要的地位,将成为衡量职业院校人才培养质量的一个重要指标。为认真贯彻落实《省教育厅成立第四届江苏省职业教育教科研中心组的通知》(苏教职﹝2015)26号)文件和2018年全省职业教育教科研工作会议精神,推动创新创业教育实践工作,促进职业院校创新创业教育在新课程体系中的深度融合,5月19日,第四届职业教育创新创业教科研中心组会议在苏州工业园区职业技术学院隆重召开。

    会议首先由创新创业中心组组长、苏州工业园区职业技术学院院长单强博士代表中心组和学院致欢迎辞,对来参加会议的创新创业组所有成员表示欢迎,同时对于中心组的工作提出具体目标和要求。他希望双创中心组要做实实在在、落地的事,中心组成员广泛参与,投入到中心组的工作和活动中,共同把双创中心组的活动打造成品牌,并辐射和影响其他职业院校。

    江苏省教育科学研究院职教所所长方建华教授代表省教育厅参加了此次会议。方所长指出,职业教育应积极响应国家“大众创业,万众创新”的号召,致力于打造产学研结合的创新创业平台,鼓励学生积极参与创新创业活动,为在校学生搭起到社会中实践的桥梁,帮助学生实现边学边做,高效成才的理想模式,为全省职业学校培养出一大批勇于创新、敢于实践、创立事业的优秀人才;双创中心组应明确自己的使命和价值,切实发挥好双创中心组的工作职能。同时,方所长对中心组工作提出三点要求:1. 深刻领会当前的形势要求,完善双创中心组的职能;2.双创中心组应紧紧围绕中心任务,充分发挥资源优势,辐射其他院校;3.不断改进工作机制,提升双创中心组的服务能力和水平。

    会上,由苏州工业园区职业技术学院副院长王应海博士做的《现代职业教育“三创”人才培养的探索与实践》主题讲座,从“三创”实践教学的架构、项目制教学的实施、“三创”人才培养的成果等几方面介绍了学院在“创意、创新、创业”人才培养上的探索和总结,受到了中心组成员的一致认同和好评,并引发了大家积极探讨。研讨会现场非常热烈,大家对探索“创新创业”课程建设、教学创新、课题研究、师资培养、导师库建设等方面提出了非常中肯的意见和建议,同时对落实第四届省职业教育创新创业教科研中心组工作职责及2018年工作计划安排也提出了自己的想法,各成员的意见和建议充分体现了科学性、全面性和深刻性。

    本次会议由江苏省教育厅、江苏省教育科学研究院主办,苏州工业园区职业技术学院承办。江苏省教育科学研究院职教所所长方建华,创新创业组组长、苏州工业园区职业技术学院院长单强,副组长、苏州工业职业技术学院继续教育学院院长廖文杰,副组长、泰州机电高等职业技术学校校长翁光明,副组长、南京市玄武中等专业学校副校长文武,副组长、江苏省东海中等专业学校副校长李忠等共28所职业院校的中心组成员参加会议。

主管:江苏省教育厅   主办:江苏省教育厅职业教育处、江苏省教育信息化中心   技术支持:江苏三源教育实业有限公司    保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿