相聚常州旅商 共话核心素养
——省职业教育计算机应用基础教科研中心组活动报道

发布时间:2018-06-06 09:19:29 作者: 来源:
    缤纷五月,春和景明,5月17-18日,第四届江苏省职业教育计算机应用基础教科研中心组在美丽如画的常州旅游商贸高等职业技术学校开展教研活动。
    本次活动为贯彻落实省教育厅“适合的教育”才是最好的教育的理念,为更好地培养职校学生计算机应用基础学科的核心素养,总结计算机应用基础课程课堂教学经验,展示和推广课堂教学改革成果为主要内容展开。
    本次活动首先由常州旅游商贸高等职业技术学校副校长徐红陪同中心组成员参观校园,介绍学校的办学情况,其“学校即景点,学校即酒店,学校即市场”的三即内涵,其“心态阳光、举止优雅、一技之长、国际视野”的学生形象,给中心组成员留下深刻印象。
    接着,中心组成员共赴图文信息楼观摩了两节计算机应用基础课程的研究课。常州旅游商贸的倪娜老师和周献珍老师(中心组成员)分别以PPT项目“我爱我校:学校形象宣传”的实施与评估环节,进行“适合的教育”理念下计算机应用基础学科核心素养培养的教学尝试。展示课后,由戴耀中副组长主持,中心组成员在会议室进行了集中评议课,大家对两位老师的课给予了高度的肯定。
    随后,中心组成员、人民教育家培养对象崔志钰为大家做了题为“‘适合的教育’理念指导下的计算机应用基础学科核心素养的培养”的专题讲座,使参会人员受益匪浅。中心组组长陈金国对听课与讲座活动做了总结,也对中心组成员提出“不断钻研、知行合一、引领辐射”的殷切期望。
    最后中心组一行在常州旅游商贸高等职业技术学校王劲副校长的陪同下,参观了落户在该校的常州菜研究院,并了解了该校以岗位需求为教育教学的出发点,在注重学生技能培养的同时,强化培训学生烹饪地方特色菜肴,鼓励学生不断尝试创新菜肴的人才培养思路。
    活动第二天,中心组成员在常州旅游商贸周献珍主任的组织下,前往该校的校企合作单位进行考察学习。随着考察学习的结束本次教研活动圆满地落下了帷幕。

主办:江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所   江苏省教育信息化中心   江苏省电化教育馆  技术支持:江苏三源教育实业有限公司

保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像