行政公文

省教育厅关于转发教育部办公厅做好
2018年中等职业学校招生工作的通知

各市教育局:

现将《教育部办公厅关于做好2018年中等职业学校招生工作的通知》(教职成厅〔2018〕2号)转发给你们,并就做好2018年我省中等职业学校招生工作提出如下意见,请一并贯彻落实。
    一、强化招生统筹管理。要认真落实国家和省关于高中阶段教育普职招生大体相当要求,科学制订高中阶段教育学校的招生计划,推动普通高中和中等职业教育协调发展。要加强中等职业学校统一招生管理,构建统一、开放、公平、有序的招生平台。各类中等职业学校要统一编制招生计划,统一招生宣传,统一录取批次,统一学籍注册备案。要增强招生工作的规范意识,严格执行各级关于招生工作的相关规定,严肃招生纪律,规范招生行为,落实管理责任,建立问责机制,确保招生工作有序开展。
    二、规范招生宣传工作。要落实好招生简章和广告备案制度,招生宣传内容必须真实、准确、合法,全面、客观地向考生和家长宣传各类学校招生政策,保证学生及家长的知情权,不得有弄虚作假、夸大其词的承诺。教育行政部门要加大对各校招生宣传工作的监管力度,发现有虚假宣传的行为必须严厉打击、严肃处理。
    三、加强招生行为监督。要严格规范招生秩序,坚持依法监管、从严治理,加大对违法违规行为的查处力度。各地要统一印制《中考指南》,维护考生对各类学校招生的知情权和自主选择权。各初中学校要积极支持考生自主选择升学意愿,不得误导、干预或代替学生填报志愿,不得以任何方式妨碍学生正常填报志愿。各学校招生工作要严格规范和控制招生宣传费用,不得将招生经费与招生人数挂钩,坚决制止有偿招生等行为。
    四、认真做好学籍注册工作。要在规定的时间内及时登陆“江苏省中等职业教育综合管理系统”进行新生电子学籍注册,并加强学籍信息比对,严禁注册空头学籍,严禁恶意抢先注册学籍,严禁在普通高中就读的学生注册中等职业学校学籍,切实杜绝重复学籍、多重学籍。
    请各市从7月20日至11月20日每10天上报一次招生旬报至邮箱:wanw@ec.js.edu.cn ,报送的招生人数须与招生部门、计划部门保持一致,同时可提供准确的学生名单,切忌凭计划数估算上报。

省教育厅
2018年6月8日