行政公文
江苏省职业学校教学大赛组委会

2018年江苏省职业学校教学大赛
信息化实训教学比赛公告
    根据《2018年江苏省职业学校教学大赛方案》(苏教职〔2018〕3号)要求,结合《2018年全国职业院校技能大赛教学能力比赛方案》(征求意见稿)内容,现将信息化实训教学比赛内容公告如下:
    一、赛项内容组别
    1. 电弧焊方法与工艺
    “电弧焊方法与工艺”组的参赛作品可以选择焊接技术应用(052200)、汽车制造与检修(051700)、船舶制造与修理(051900)或其他专业中应用焊条电弧焊的实训教学内容。
    2. 标识设计与绘制
    “标识设计与绘制”组的参赛作品可以选择美术设计与制作(142200)、工艺美术(142000)、美术绘画(142100)或其他专业中标识创意、设计以及绘制的实训教学内容。
    3. 输液泵输液法
    “输液泵输液法”组的参赛作品可以选择护理专业(100100)《护理学基础》中的“输液泵输液法”或相关专业的等相关教学内容。
    4. 胸花设计
    “胸花设计”组的参赛作品可以选择园林绿化专业(011600)《插花与花卉设计》和高星级饭店运营与管理专业(130100)《插花》“胸花设计”或相关专业的相关教学内容。
    二、参赛要求
    重点考察教师在限选范围内,按照自行确定的实训教学内容,完成教学设计和核心技术技能操作的能力。参赛教师应依据相关专业教学标准和实训教学条件建设标准(仪器设备装备规范)等要求,确定实训教学内容,进行教学设计,并完成关键技术技能的操作与示范,实训教学内容应符合参赛组别要求。
    除满足本比赛对教学设计的有关要求外,实训教学内容还应基于真实工作任务、项目及工作流程、过程等,教师技能操作严谨规范,注重利用信息技术与资源,解决技术技能培养中的重点难点问题;注重利用基于职场环境与工作过程的虚拟仿真实训资源,提高实训效果;注重在实训教学过程中培育精益求精、追求卓越等职业精神。教学设计已应用于实际教学。
    三、参赛方式
    实训教学比赛为现场决赛,由主讲人讲解教学设计思路、教学过程与效果等,并现场播放完成关键技能教学操作录像,讲解与录像共20分钟,答辩5分钟。
    四、参赛名额
    根据《2018年江苏省职业学校教学大赛方案》,每设区市每个组别的指导性名额为1个,选手限3名以内。各市于7月30日前完成市赛,并在省教学大赛平台的实训赛项中完成在线报名(无需上传作品资料)。8月7日全天在南京高等职业技术学校举行现场决赛。
 
 

       江苏省职业学校教学大赛组委会
               2018年7月12日

主管:江苏省教育厅   主办:江苏省教育厅职业教育处、江苏省教育信息化中心   技术支持:江苏三源教育实业有限公司    保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿