行政公文
苏教职﹝2018﹞20号

省教育厅关于做好2018年中等职业学校学生学
业水平考试工作的通知
各设区市教育局、有关职业院校:
    根据《省教育厅关于进一步完善中等职业学校学生学业水平考试制度的意见》(苏教职﹝2018﹞9号)有关精神,现将2018年中等职业学校学生学业水平考试工作有关事项通知如下。

   一、考试对象

    1.全省中等职业学校2016级学生。现代职教体系“3+3”、“3+4”试点项目的2016级学生均须参加考试。
    2.五年制高等职业教育学生是否参加考试,由各市教育局统筹安排。
    3.已参加过全省中等职业学校学生学业水平考试的学生可再次报名参加考试。
    4.其它高中阶段学校在校生和社会人员可报名参加考试。

   二、报名及考试时间安排


    2018年中等职业学校学生学业水平考试的报名时间为2018年9月,考试时间为2018年11月。具体考试时间由省教育考试院安排,有关考务细则另行印发。

   三、考试科目及内容

    2018年江苏省中等职业学校学生学业水平考试科目包括公共基础知识、专业基础理论、专业基本技能三部分。
    公共基础知识:语文、数学、英语和德育(职业生涯规划与就业创业、职业道德与法律、经济政治与社会、哲学与人生)4 门课程。
    专业基础理论:不同专业对应相关的专业基础课程(见附件1)。附件1中未涵盖的专业,其专业基础理论由各设区市教育局组织考试。
    专业基本技能:2018年开考的11个专业类所对应的相关专业(见附件2),由全省统一组织,在经省认定的标准化技能考点进行考试。已开考专业所包含专业的学生都应参加全省统一的技能考试。其他专业的技能考试仍由各设区市教育局组织。

   四、考试形式及时长

    1.公共基础知识:语文、数学、英语采用笔试形式。语文考试时长为90分钟,数学、英语考试时长均为75分钟。德育采用计算机考试形式,考试时长为60分钟。
    2.专业基础理论:采用计算机考试形式,考试时长均为90分钟。
    3.专业基本技能:考试形式及考试时长详见附件3。
   
   五、成绩评定


    1.学业水平考试成绩评定
    公共基础知识(含语文、数学、英语、德育)、专业基础理论、专业基本技能各科目(学科)的考试成绩均评定为“合格”、“不合格”。“公共基础知识”按四门学科的平均成绩评定是否合格。
    2.有关技能成绩的转换
    已进行全省统一技能考试的各专业学生,参加人力资源和社会保障部或全国行业协会组织的职业(执业)资格鉴定并取得合格证书,或者在市级及以上技能大赛中获奖,其技能成绩取几种成绩中的最高者认定。
    未进行全省统一技能考试的各专业学生,参加人力资源和社会保障部或全国行业协会组织的职业(执业)资格鉴定并取得合格证书,或者在市级及以上技能大赛中获奖,可定为“合格”。

   六、成绩认定及使用

    公共基础知识、专业基础理论、专业基本技能三部分考试成绩均达到“合格”,认定为学业水平考试“合格”。学生参加学业水平考试的成绩由省教育考试院发布。考试成绩只通知考生本人,不公布,不查卷。
    由各设区市教育局组织的专业基础理论、专业基本技能考试所认定的成绩,按统一格式报省学业水平考试办公室,由省学业水平考试办公室汇总、审核后,送省教育考试院统一发布。
    学业水平考试成绩作为学生学业水平评价、学校教学质量评价和高等院校招生的重要依据。

   七、组织管理与保障

    1.省教育考试院负责考务组织管理与协调工作,全省组织统一报名、统一考试、统一发布成绩等,有关工作各市教育行政部门、招考系统具体实施。技能考试考点设置由省学业水平考试办公室与各设区市教育行政部门协商确定。学业水平考试研究组负责有关人员培训、考试设备试调、考点建设技术指导等工作。各设区市按省统一部署设置考场、考试时间、考场条件、考试指令、考场管理等,切实加强质量管理、过程管理和目标管理,提高考试的效度和信度。
    2.保障考试经费。各市设立专项经费,保证本年度中等职业学校学业水平考试顺利实施。



省教育厅
2018年9月14日

主办:江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所   江苏省教育信息化中心   江苏省电化教育馆  技术支持:江苏三源教育实业有限公司

保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿