省内职教快讯

承载技能大赛荣光,共筑苏州职教梦想
——2018年苏州市职业学校技能大赛总结表彰暨2019年技能大赛动
员会隆重举行

发布时间:2018-10-09 09:11:43 作者: 来源:
    为表彰先进、树立典型,深化改革、促进发展,9月28日下午,2018年苏州市职业学校技能大赛总结表彰暨2019年技能大赛动员会在江苏省张家港中等专业学校隆重举行。苏州市教育局副局长汪涛、苏州市教育局高等教育与职业教育处处长张超、苏州市职业技能鉴定中心蒋建华主任、苏州市发展和改革委员会丁冬生副处长、苏州市总工会张晓华副部长、各市(区)分管职业教育局长等出席会议。各市(区)职业学校、技工学校领导、师生代表以及企业行业领导等近300人参加会议。
    大会第一阶段举行了主题为“创新、融合、共赢”的2018年苏州市职业教育校企合作论坛。来自省内的行政领导、职教专家、企业行家、一线职教工作者们欢聚一堂,为推动符合苏州经济发展特色的校企合作模式,深化产教融合,实现体制、机制创新建言献策。江苏理工学院职教研究院院长庄西真主持论坛。
    第二阶段举行了技能大赛的总结表彰和动员开幕。苏州市教育局副局长汪涛在讲话中指出:苏州职业教育始终围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,坚持立德树人,利用校企合作、技能大赛加速职业教育改革,突出职业教育特色,不断提高人才质量。汪局长要求各职业学校在新一轮的技能大赛周期中,要解决好区域发展不均衡、大赛成果转化不充分等问题,要创新方式、挖掘潜能,更加努力拼搏,力争再创辉煌。最后,汪局长宣布2019年苏州市职业学校技能大赛开幕。
大会表彰奖励了2018年度技能大赛先进集体、先进个人及获奖师生代表。张家港市、常熟市、昆山市、吴中区分别获得“2018年苏州市职业学校技能大赛(市、区)团体奖”一、二、三等奖;苏州高等职业技术学校、苏州建设交通高等职业技术学校、江苏省张家港中等专业学校、苏州旅游与财经高等职业技术学校、江苏省吴中中等专业学校、江苏省常熟中等专业学校等6所学校被评为“2018年苏州市职业学校技能大赛先进学校”。屠晓东等22人被评为“2018年苏州市职业学校技能大赛先进个人”;对在省级、国家级技能大赛、全国信息化教学大赛和全国班主任基本功大赛中脱颖而出的获奖教师、为参赛选手给予有力指导的优秀教练以及技能出众的优秀获奖学生也进行了表彰。 
    近年来,苏州市职业教育深入推进并贯彻落实国家、省中长期教育规划纲要,进一步构建了现代职教的全新体系,形成了就业为导向,以服务为宗旨,以质量求信誉,“结构层次合理、校企共建双赢、国内国际开放”的区域性职教特色,职业教育在人才培养方面硕果累累。2018年,在江苏省职业院校技能大赛中,苏州市以55金、141银、158铜的成绩名列全省第四;在2018年全国职业院校技能大赛中,苏州选手获得了19金、5 银、1铜的成绩,位居全省第一,为江苏在全国职业院校技能大赛中取得“十连冠”贡献了力量。苏州职业教育将进一步推进教育教学改革,以技能大赛、校企合作等为抓手,探索先进的人才培养模式,全面提高人才培养质量。


   

 


 



 

主办:江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所   江苏省教育信息化中心   江苏省电化教育馆  技术支持:江苏三源教育实业有限公司

保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿