科研资讯

全省首期职业教育高层次人才教科研能力提升
研修结业暨第二期开班典礼在南京隆重举行

发布时间:2018-10-30 16:25:36 作者: 来源:
    10月22日,由省教育厅委托、省教育科学研究院承办的全省首期职业教育高层次人才教科研能力提升研修结业暨第二期开班典礼在江苏省体育局训练中心多媒体报告厅隆重举行。来自省职业教育高层次人才教科研能力提升首期研修班、第二期研修班全体学员120余人参加了典礼。江苏省教育科学研究院王晓天副院长、江苏省教育厅职教处刘克勇处长、职业教育与终身教育研究所方健华所长、班主任陈向阳博士出席了开班典礼,典礼由方健华主持。

    典礼首先在《不忘初心、方得始终——追踪三年研修踪迹》视频回眸及首期研修班6名学员的深情诵读中拉开帷幕。首期学员以视频+诵读的方式,从“序言;领导:亲临指导、殷殷垂询;职教知名专家:高端引领;高等院校著名学者:跨界剖析;职业院校名校长:经验分享;国内外职业教育实地考察:启迪良多;研究课题:导师团队跟进;职业院校本土专家:践行示范;大组交流汇报:催生智慧火花;致力:教学成果的培育孵化;追寻:适合的职业教育;结语”等十二个方面全面回顾了学员们三年来的学习经历及学习收获。那一场场报告、一次次活动、一回回考察、一点点指导、一次次交流,全部交融在一幅幅照片、一幕幕场景中呈现,音乐婉转悠扬,画面精美生动,让大家沉浸在三年的研修氛围品味驻足、沉醉不已。

    方健华宣读了首期班优秀学员的表彰决定,并为首期班濮德锁、钱和生、周新源、秦益霖、苏健青、丁向阳、成洁、许曙青等8位优秀学员颁奖。

    之后,刘克勇处长对全省首期职业教育高层次人才教科研能力提升研修班的工作给予了充分肯定,对取得的丰硕研修成果给予了高度的评价。刘克勇认为,首期研修班能结合实际工作,通过三年的研修,增强了实际工作的科学性,推进了教育教学实践工作创新性发展,形成了一批成果,提升了我们自身的教科研水平。同时,刘克勇语重心长地要求学员们,在前期研修的成果上,要进一步基于实践,从宏观、中观、微观等不同层面去研究教育教学规律、人才培养规律,从标准引领、过程管理、多元评价等质量保障体系三个方面,做好因材施教,全面提升人才培养质量。

    王晓天副院长希望全体学员要像习近平总书记所教导的那样:“要真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分,使一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在我们的血液里”。要通过学习,不断提升我们教科研能力和水平,提升教书育人和学校管理的本领,为实现我省职业教育高质量发展作出新的更大的贡献。为此,王晓天要求新学员一要带着问题学, 二要把握规律学,三要相互切磋学。期望大家在学习上取长补短、共同进步,在更高水平和更大范围内,推动江苏职业教育教学改革创新。

    接下来,老学员崔志钰班长和新学员郑英班长作表态发言。班主任陈向阳博士简要总结首期研修班基本情况和介绍第二期研修安排。

    被职教同行们称为江苏职业学校教科研骨干的“黄埔一期”高研班,经过三年的集中研修,付出了艰辛的努力,也收获了沉甸甸的硕果。据不完全统计,三年间,学员们公开发表论文近500篇,其中核心期刊80余篇,出版各类专著、教材65部,承担省及以上课题(项目)72项,获得大市级以上教学竞赛174人次,申报专利15项,2人成为人民教育家培养对象,2人位列国家万人名师计划,18人晋升正高级职称,7人荣获“江苏省特级教师”称号,21人获江苏省职业教育名师工作室领衔人。在他们自身成长的同时,还引领着团队的共同发展,由他们领衔的团队获省教学成果奖45项,国家教学成果奖12项。更为难能可贵的是,学员们将三年学习期间的所思、所悟所感,结合自己的实践智慧,上升到理性,凝结成文字,凝结成属于江苏职教人“自己的句子”,完成了专著《追寻适合的职业教育》一书,用自己的探索研究实践建构了属于江苏职教特色的“适合的职业教育”话语体系。

    高层次教科研能力提升研修班,是为进一步加强职业教育研究,培养一批职业教育教科研高层次人才,引领区域职业教育改革,促进职业教育质量提升而开办的。培训班要紧紧围绕“全省职业教育重点工作、区域现代职业教育体系建设、职业学校教育教学改革难点等,遴选和培育一批职业教育教科研课题开展重点研究,并带动本地区、本校教科研工作深入开展,形成一批高水平、高质量的职业教育教科研成果,为全省职业教育高质量发展提供动力和智力支撑,为实现每一个学生的人生出彩贡献智慧。”
 

主办:江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所   江苏省教育信息化中心   江苏省电化教育馆  技术支持:江苏三源教育实业有限公司

保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿