科研资讯

迎接新课标 踏上新征程
—省职教计算机应用基础教科研中心组在淮安市开展教研活动

发布时间:2018-11-07 17:08:14 作者: 来源:
    秋高气爽又一年。10月26-27日,在历史悠久、人杰地灵的江苏淮安,第四届江苏省职业教育计算机应用基础教科研中心组在江苏省淮安工业中等专业学校举行了教学研究活动,参加本次活动的会议代表有省职业教育计算机应用基础教科研中心组全体成员,还特邀了有关省、市专家以及淮安市职业教育计算机应用基础教科研中心组的全体成员。
    本次活动以更好地培养中职学生信息技术素养为主题,总结交流了计算机应用基础课程课堂教学经验,研究展望了智能时代中职信息技术课程教学,讨论部署了职教新课标背景下公共基础课程信息技术新教材的开发。
    10月26日,淮安工业中等专业学校副校长、中心组副组长戴耀中带领参会人员参观新校区的现代化实训室,观摩了该校吴琼和方明月老师的两节计算机应用基础公开课,随后在中心组副组长吴晓进主持下,参会人员对两节公开课进行了集中评议,大家在对两位老师给予充分肯定的同时也提出了中肯的建议。
    下午,在中心组组长陈金国主持下,省教科院职教研究所夏英博士为大家带来了题为《智能时代推进中职信息技术教育的思考》的精彩讲座,她以国际化视野阐述了教育应如何适应智能时代变化以及中职信息技术教育的时代使命问题,拓宽了与会教师的视野。随后,夏英博士组织大家就今后省职教教学大赛的赛项、赛制问题,开展了热烈的讨论。
    10月27日,南通职业大学校长马成荣、省教科院职教研究所夏英博士、淮安市教育局职教教研室主任朱士玉、淮安工业中等专业学校校长贾朝东、凤凰传媒编辑吴丽莉以及省计算机应用基础教科研中心组部分成员参加了职教新课标背景下国规新教材编写研讨活动。淮安市职教教研室主任朱士玉致辞表示热烈欢迎,淮安工业中等专业学校校长贾朝东为大家介绍了学校概况和独具特色的管理。随后,由夏英博士主持,进行了中职信息技术课程的教材开发与建设研讨。中心组成员分享了有关成员前期对2009版中职计算机应用基础课标、2017版普通高中信息技术课程标准的对比研究成果,积极领悟其精神,发表了基于职教新课标的信息技术教材开发建设的意见和建议。马成荣校长对中心组的初步研讨成果给予了充分肯定,并发表了指导意见。他指出应从“魂”、“体”、“形”等三方面指导中职信息技术新教材开发工作,大家积极参与了讨论,初步制定了新教材开发的路径图与时间表。随着新教材建设研讨会的顺利结束,本次教研活动圆满地落下了帷幕。

(第四届省职业教育计算机应用基础教科研中心组供稿)

 

主办:江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所   江苏省教育信息化中心   江苏省电化教育馆  技术支持:江苏三源教育实业有限公司

保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿