科研资讯

江苏省中职体育教学改革研讨会在扬州举行

发布时间:2018-11-13 09:54:24 作者: 来源:
    为进一步加强省内各中职学校间交流与协作机制,共同研究专业设置、课程与教学改革,由江苏省职业教育体育与健康教科研中心组主办,江苏省扬州旅游商贸学校承办的“高质量发展与全面发展新时代背景下中职体育教学改革研讨会”于2018年11月8日——9日在江苏省扬州旅游商贸学校隆重举行。省内各中职学校体育教研组负责人、省内体育运动类相关专业学校教学业务负责人及省体育中心组全体成员共计100多人参加了本次研讨交流活动。
    本次活动一共展示了四节体育课。江苏省扬州旅游商贸学校2017年省体育课堂教学大赛一等奖获得者钱福鸿老师、2018年省体育课堂教学大赛一等奖获得者范恩荣老师分别开设了“排球正面上手发球”及“短跑起跑”的示范课,2017年江苏省信息化大赛体育教学设计一等奖获得者张毅老师进行了题为“智练长跑”的说课展示。此外,本次活动还邀请了2018年江苏省信息化大赛教学设计国赛选手焦均伟、刘上元分享了他们信息化教学设计的成果。
    南通市体育运动学校任学明校长、苏州吴江区松陵镇成人教育中心校易平校长分别主持了两场评课交流活动,并对展示的四节课进行了精彩点评。
江苏省教科院职教所方健华所长及电竞专家张海波为100多名参会人员分别开设了讲座。方健华所长对此次活动给予非常高的评价,他说:省体育中心组在全省开创了获奖课公开分享的先例,这样的做法值得推广。下午省体育中心组钱爱成组长在该校慎行楼四楼会议室主持了研讨活动。
    本次研讨交流活动内容丰富,注重创新,富有实效。镇江润州中等职业学校高新斤副校长评价说:“省中心组的这次研讨活动让我们耳目一新,以前的很多获奖课,比赛结束了,也就被封存进“档案馆”了,着实可惜。这次能够在全省范围内推广这些有用的教学改革的经验,真是太好了,帮助我们打开了思路,也让我们今后参赛的选手学到了很多经验。”沭阳中等专业学校刘锦军副校长表示:“江苏省扬州旅游商贸学校连续两年拿到了省体育教学大赛的一等奖,这太不容易了,说明这个学校在体育教学改革方面已经走到了全省的前列。今后我们学校一定要和扬旅商多多交流,共同促进体育教育改革的发展。”
    为期一天半的省中职体育教学改革研讨会已落下帷幕,相信本次研讨活动可以让省内职业学校的体育课教学质量有一个质的飞跃,引发新一轮的信息化体育教改风潮。











 

(第四届省职业教育体育与健康教科研中心组  供稿)

主办:江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所   江苏省教育信息化中心   江苏省电化教育馆  技术支持:江苏三源教育实业有限公司

保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿