国内职教动态

活力德育课堂研讨 让全国教育大会精神落地生根
——“活力德育课堂研讨”暨省第四届职业教育德育教科研中心组工
作会年会在江苏旅游职业学院召开

发布时间:2018-11-22 10:17:15 作者: 来源:
    2018年11月17日,江苏旅游职业学院行政楼五楼会议室灯火辉煌,来自省第四届职业教育德育教科研中心组的40余位德育专家和老师齐集一堂,在这里隆重召开“活力德育课堂研讨”暨2018年工作年会。

    会议由省第四届职业教育德育教科研中心组副组长、江苏旅游职业学院党委副书记梅纪萍主持,省第四届职业教育德育教科研中心组组长、江苏农牧职业技术学院党委书记吉文林首先介绍了近年来国家、教育部关于职业院校德育课程的最新精神,总结了前期德育教科研中心组组有工作,对中心组今后的工作提出了要求,并对中心组教师今后的专业发展提出了希望。

    江苏旅游职业学院党委书记田浩在会上作了题为《精准把握大会要义 精确落实大会要求》的全国教育大会精神专题解读,田书记从大会概况、大会的重要意义、大会的主要精神、江苏落实大会精神的要求以及职业院校如何贯彻落实大会精神等五个方面,作了详细的阐述,既有总体的分析概括,又有个案的剖析与解读;既有理论的高度,又体现了实践的效度。

    江苏省教育科学研究院职教所副所长方健华在会上作了题为《基于标准,回归生活,以生为本 让德育课堂迸发生命的活力——兼谈中职德育生活化与生活》的专家报告,方所长从当前中职德育现象扫描及反思谈到回归生活世界的道德教育,最后落脚于魅力德育:基于生活的活力课堂,其中既有哲学的追问,也有现实的思考;既有教育理念的引领,又有方法论的指导。

    会议还组织了省课堂教学大赛德育组一等奖获得者陆建华和王海燕两位老师关于“十九大精神进课堂”的优秀作品展示,方健华所长、梅纪萍副书记和扬州市教科院职教教研室主任陈金国三位专家作了精彩的点评,为大家进一步学习贯彻十九大精神,推进十九大精神进课堂做了示范和指导。

    同时,省第四届职业教育德育教科研中心组就如何贯彻全国教育大会精神,提高德育课堂活力作了专题交流研讨,中心组副组长张排房在会上作了主题发言,各小组就下一阶段工作进行了讨论和安排。
 

                         (省德育教科研中心组供稿)

主办:江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所   江苏省教育信息化中心   江苏省电化教育馆  技术支持:江苏三源教育实业有限公司

保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿