科研资讯

玄武中专成功承办2019年江苏省中等职业教育数学教学研讨活动

发布时间:2019-05-05 14:22:45 作者: 来源:
    2019年4月25日至26日,由第四届江苏省职业教育数学教科研中心组组织的“2019年江苏省中等职业教育数学教学研讨活动”在南京市玄武中等专业学校成功举行。江苏省教科院职教所方健华所长、省职教教科研中心组数学组组长郑步春、省教科院职教所蔡向梅老师、省学业水平考试研究组组长周新华、副组长李龙山、杨益粉以及省职教教科研中心组数学组中职组全体成员、各市职教教研机构推荐的数学教师代表、南京市职业教育教科研中心组数学组全体成员等四十余人参加了活动。
    活动紧紧围绕“提高中职数学课堂教学质量”开展,分教学研讨会和课堂教学观摩两个阶段进行。
    4月25日下午“2019年江苏省中等职业教育数学教学研讨会”在玄武中专花园路校区进行。会议由省中心组成员玄武中专樊玉敏副校长主持,玄武中专刘昊常务副校长代表承办校表达了对全省参研教师的欢迎。
    会议开始,樊玉敏副校长受托代省教科院职教所夏英博士宣读了她对此次活动的致辞。夏博士向第四届省职教数学教科研中心组四年来率领全省数学骨干教师扎实推进中职数学课程改革并取得了丰硕成果表示感谢。同时提出:值2019“提高职业教育质量年”之际,省中心组需要与时俱进、更新思路,明确任务。要思考职业教育数学的重要性:一是树立全局观定位数学课程,二是建立类型观思考数学特色;要明确下一阶段中心组的主要任务一要基于标准建立数学教学共识,二要立足课堂提升数学教学水平,三要依托科研深化数学教学发展。
    中心组成员、省学考组组长、南京市职教(成人)教研室周新华科长作了《2018年江苏省中职学考数学课程考试情况分析》报告。周老师从全省学考报名情况、考生成绩分析、试卷卷面分析、存在的主要问题4个版块17个方向,对2018年全省数学学科的学考进行了细致的分析。周老师提出:学考中突显的问题集中表现在需要提高课堂教学质量,而解决质量提升问题的根源在于教师要转变教与学的方法,不断加强对学生的研究、对教学内容与方式的研究。
    中心组数学组组长、盐城教科院郑步春副院长作了《中职数学新课标与原教学大纲对比分析》报告. 郑院长提到:教育部即将颁布的中职数学课程标准是中职数学课程定位的依据。郑院长阐述了新课标的4个特点,6个变化,也与大家分享了六点思考,特别对大家后面如何“学标、用标、贯标”提出了指导性意见。
    会议还研讨了 “教学大赛”的组织方式以及对数学教师教学能力的促进作用。各大市的中心组成员交流了本地区现阶段在数学学科教学大赛方面的做法,分享了如何以大赛为抓手,提升青年教师教育教学能力水平等方法的经验做法。
    省教科院职教所方健华所长参加了研讨并指出:中职新一轮课程标准即将颁布,“学标、用标、贯标”将成为今后一段时间内的重要内容。省中心组成员及各大市数学教研人员及骨干教师要主动学习系列标准文本,研讨内容要求,引领省职业学校数学教师开展各种形式基于标准的教学讨论、交流和展示。方所长强调:中心组成员要正确理解教改方向,关注数学教学与职场生活、生产劳动之间的联系,要打破以“教材”为中心的教学模式,让数学课堂实现 “以学习者为中心” 的回归。
    4月28日上午开展的是“课堂教学展示”和“信息化教学微研讨”活动。全体参会人员以及南京市各职业学校自发前来听课的老师们齐聚樱陀花园校区,首先在智慧教室观摩了南京市高等职业技术学校陈超老师开设的《8.5 点到直线的距离公式》、南京市玄武中等专业学校樊玉敏老师开设的《8.2直线的倾斜角和斜率》两节基于信息技术使用和网络教学平台运用的公开课。接着在周新华老师的主持下,大家分享了玄武中专樊玉敏数学工作室成员秦洪军老师的《基于网络学习平台的数字资源及课程建设的实践》、江苏省连云港中等专业学校颜伟老师《geogebra在数学概念课中的应用》两个微讲座,基于数字资源和课程建设、教学平台和教学软件应用的展示让大家耳目一新,留下深刻印象。
    评课环节由中心组组长郑步春主持。各大市代表围绕两位授课教师在教学设计、信息技术运用、教学资源整合运用、教学得失等方面进行了精彩点评和交流分享,研讨深入气氛热烈,大家赞扬了授课教师的学科教学能力素养和信息技术运用能力素养,肯定了信息技术适度运用在提高学生的学习兴趣、提升课堂教学有效性等方面的积极作用,表达了对承办校玄武中专精心设计、成功承办本次活动的诚挚感谢。
    活动虽已经结束,但是基于提升中职课堂教学质量的实践与研究还在继续。新课标的贯彻必将带来教学行为方式的新变化,未来的数学学科教研大有可为,我们在实践思考中前行,在“学标、用标、贯标”中不断提升,共同迎接互联网+时代背景下课堂教学技术和教学行为变革的到来。

 

 

 

    执笔人:樊玉敏

 

主办:江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所   江苏省教育信息化中心   江苏省电化教育馆  技术支持:江苏三源教育实业有限公司

保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿