新闻中心
全省规范招生行为视频会议在宁召开
    5月14日,省教育厅、省人社厅在南京召开全省规范招生行为视频会议。省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯,省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖,省纪委监委派驻省教育厅纪检监察组组长张姬雯出席会议并讲话。省教育厅副厅长曹玉梅主持会议。省人社厅副厅长朱从明,省教育厅副厅长王成斌,省教育厅副厅长苏春海出席会议。
    葛道凯要求,各地各校要充分认识维护招生秩序的重大意义。要按照从严治党要求,提高政治站位,强化政治责任,站稳人民立场,深情关注民生,始终将招生工作作为一项重要政治任务,认真贯彻中央和省委省政府部署要求,切实加强组织领导,精心组织谋划,精准推动落实,努力把今年招生工作抓紧抓好、抓出成效,维护好招生工作的稳定局面。
    葛道凯指出,要全面梳理招生工作中存在的招生宣传不够科学真实、招生行为不够严格规范、招生监管不够全面有效等突出问题。葛道凯强调,各地各校要确保今年招生工作规范有序进行。一是要落实主体责任,列出问题清单。各地各校主要负责同志是第一责任人。要开展自查自纠,列出问题清单,并立即加以纠正。二是要规范招生行为,做到令行禁止。做到“十个严禁”:严禁通过虚假宣传、违规承诺吸引或欺骗考生入学;严禁雇用在校学生及社会中介机构组织生源并介入招生录取工作;严禁有偿组织生源,向生源学校支付进校费、劳务费等各种费用;严禁学校代替考生填报院校志愿;严禁以任何理由向考生及家长收取与招生录取挂钩的任何额外费用;严禁用预收费的方式提前向考生收取学费;严禁录取不符合录取条件的考生;严禁对没有备案或没有安排招生计划的专业进行招生;严禁向未录取考生提前发放录取通知书;严禁招收所谓预科班。三是要严肃纪律约束,强化监督检查。省教育厅将会同有关方面开展专项监督检查,严格按照《中国共产党问责条例》等规定,对违规招生、有偿招生的院校实行问责追责,以零容忍的态度,对违规违纪招生行为,发现一起,查处一起,曝光一起,绝不姑息。
    张姬雯强调,各地各校要践行“两个维护”,回归立德树人根本,确保供给充足、秩序良好。一是教育行政部门必须强化依法治教。要学深悟透总书记讲话精神,熟悉相关法律法规,切实加强辖区内监管力度,从思想上重视,从行动上落实,从制度上规范,从监管上着力,用最坚决的态度减少招生领域案件存量,用最果断的措施遏制增量,切实担负起管党治党的政治责任。二是院校党委必须切实扛起主体责任。所有学校党委和主要负责人要旗帜鲜明坚决制止本校招生工作中的违纪违规行为,捍卫公平公正的招考精神,切实维护考生的合法权益。三是招生部门必须树立正确政绩观。招生管理工作是国家选拔人才、体现教育公平、构建和谐社会的重要环节,招生部门负责人要时刻保持清醒的头脑和政治敏感性,始终把公平公正放在首位,严格招生制度,严明工作纪律,强化信息公开,深化阳光招生。
    张姬雯要求,各地各校要强化追责问责,构建风清气正政治生态,确保政令畅通、令行禁止。一是要严格落实责任。教育行政部门、人社部门、各学校及其纪检部门要担负起主体责任和全面监督责任,做到数字清、情况明,对人民负责。二是要严明纪律要求。必须把招生录取纪律真正挺起来、立起来、严起来,做到阳光招生、廉洁招生。对法律和规章规定的招生录取工作的纪律红线,必须全面地贯彻执行,真正使招生纪律成为硬约束,成为带电的高压线。三是严肃追责问责。纪检监察部门要加强联动,敢于斗争,善于斗争,敢抓敢管,真抓真管,确保招生录取政策执行不变形、不走样。
    各设区市教育局和人社局主要负责同志和分管负责同志、相关处室负责同志,全省高职院校、中职学校、技工院校、本科高校继续教育(成人教育)学院以及非学历教育机构主要负责同志1000余人参加了视频会议。

主办:江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所   江苏省教育信息化中心   江苏省电化教育馆  技术支持:江苏三源教育实业有限公司

保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿