新闻中心
省教育厅召开面向社会人员开展全日制
学历教育试点高职院校座谈会
    根据国务院和教育部高职院校扩招工作有关部署,江苏于日前启动面向社会人员开展全日制学历教育试点工作,并确定了首批20所试点学校。为做好该项工作,省教育厅日前在南京召开试点高职院校座谈会。副厅长曹玉梅出席会议并讲话。
    曹玉梅指出,高职院校面向社会人员开展全日制教育,是缓解当前就业压力,是解决技术技能人才短缺的战略之举,是职业教育改革和职业院校发展的重大机遇,各校要高度重视该项工作,把面向社会人员扩招作为重大政治任务、重大工作考验和重大发展机遇,更好地服务“强富美高”新江苏建设,也为全国扩招百万的目标如期实现做出应有的贡献。
    曹玉梅要求,首批20所试点学校是依据区域分布、行业特色和专业优势精心确定的,各校要充分发挥自己的资源优势,将试点工作实施好,将更多的社会人员,经过培养转化为我省经济社会发展急需的技术技能人才和高素质劳动。一是强化组织宣传。要通过各类媒体的宣传,扩大宣传覆盖面、影响力,多解答社会人员比较关注的教学模式、学费收取和专业设置等相关疑问,多讲“人人皆可成才”的案例和 “职教精彩人生”的典型,吸引更多社会人员积极报名入学,为扩招工作营造良好氛围。二是全力投入招生。各校要结合本校招生实际,科学制定招生章程,妥善组织考生报名,自主做好“综合素质评价+职业适应性测试”命题、考试和录取工作;在招生工作要严肃招生纪律,如有违规行为将追究学校主要负责人和相关人员的责任。三是重视人才培养。要按照“标准不降、模式多元、学制灵活”原则,进一步修改完善人才培养方案,保证人才培养质量;要加强要与相应骨干企业的联系与合作,将扩招与职工学历提升和技能培训有机结合,以此带动企业参与和支持的积极性。
    20所试点学校和省教育厅相关职能处室的负责同志参加了座谈会。

主办:江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所   江苏省教育信息化中心   江苏省电化教育馆  技术支持:江苏三源教育实业有限公司

保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿