科研资讯

2020年省职业院校教科研工作
研讨会暨职教“文化寻宝”活动在南京成功举办

发布时间:2019-11-14 14:09:37 作者: 来源:

    为进一步贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,突出职业教育的类型特点,推进教师、教材、教法改革,结合我省职业院校教学实际, 2019年11月11日-12日,江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所在南京举办了2020年省职业院校教科研工作研讨会暨职教“文化寻宝”活动。省职业教育教科研中心组代表、各设区市职教教研机构主任、有关高职院校代表参加了本次活动,活动由江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所所长方健华主持。



     11日下午,首先进行第四届省职教教科研中心组工作总结与换届方案研讨。南京交通职业技术学院党委书记贾俐俐、江苏旅游职业学院党委副书记梅纪萍分别就第四届省职业教育交通运输教科研中心组工作、德育教科研中心组工作进行了总结与经验交流。省教科院职教所副所长陈向阳就新一届省职业教育教科研中心组组建方案向与会人员广泛征求意见。各位代表从形势背景、人员构成、组别设计、推荐方式、遴选条件等方面畅谈了对新一届教科研中心组换届的想法与认识,提出了很多富有建设性的意见与建议。第四届教科研中心组是教育行政决策的参谋团,也是基层教学实践的指战员、指导者。自2015年组建以来,就在省教科院的指导、管理、支持下,根据《中心组章程》和省相关职能部门的要求,不辱使命,圆满完成了各项任务。新时期新形势新要求,呼唤新一届教科研中心组必将以崭新的面貌出现,成为职教领域鲜明的旗帜,引领全省职业教育教科研工作迈上新的征途。

    其次是2019年省职业院校教学大赛总结与2020年工作研讨。扬州市教科院职教教研室主任陈金国、金陵高等职业技术学校校长周乐山分别代表2019年省职业院校教学大赛优秀组织奖设区市代表、优秀组织奖学校代表作经验介绍。省教科院职教所博士、副研究员,全省教学大赛办公室负责人夏英就2019年省职业院校教学大赛工作作总结,夏英全面总结回顾了刚刚结束的全省职业院校教学大赛的实施情况,深度剖析了全省职业院校教学大赛的变化及走向,揭示了教学大赛所蕴含的深层次的内在规律与实质,挖掘教学大赛存在的问题,从三教改革和人才培养质量的角度,提出了创新教学大赛机制,发挥教学大赛效能的策略路径;并就教学大赛赛点的征集与遴选、省职业院校教学大赛成果转化资源开发等方面广泛听取了十三个设区大市教研机构负责人的意见与建议,另就2019年教学大赛成果的转化作了动员和部署。举办全省职业院校教学大赛,是贯彻好国务院关于加快发展现代职业教育的决定和职业教育20条,进一步提升我省职业教育人才培养质量,增强服务江苏经济社会发展能力的必然要求,也是全省职业教育跨越发展的创举。自举办以来,已形成省市校三级层层选拔机制,切实发挥了以赛促研、以赛促教、以赛促学的功能;大赛在锻造师资、打造课堂教学生态、深化教学改革、提升人才培养质量方面做出了应有的贡献,也成为与职业技能大赛并驾齐驱的提升职业教育教学质量的特色品牌。
    11日晚七点开始,又举行了《江苏教育研究(职教版)》杂志服务与推广工作任务部署。省教科院职业教育与终身教育研究所王新国副研究员作2019年杂志工作总结,并布置了2020年杂志服务与推广工作任务。作为全文数据库、中国知识资源总库、中国学术期刊(光盘版)、中文科技期刊数据库等全国权威期刊数据库全文收录的杂志,《江苏教育研究·职业教育版》在服务职业教育行政决策与管理,促进职业教育课程与教学改革,繁荣职业教育理论,助推职业教育教师专业发展,密切关注职业教育改革新动态,深入研究职业教育改革理论和实践新问题,积极报道职业教育改革新典型,普及职业教育改革新理念,广泛交流职业教育教师培训新信息,及时宣传职业教育改革政策,全面推广职业教育课程教学改革成果,科学指导职业教育改革实践等方面发挥了应有的功能。
    接下来,陈向阳就职业教育教学改革课题的研究与推进工作进行了全面总结,提出了具体要求,以期进一步推进全省职业教育教学改革的深入进行。陈向阳强调,要进一步完善省、市、校三级管理机制,发挥管理合力,提升管理效能,抓实过程管理,推进教研科研一体化发展,以科研引领教研,以教研助推科研成果的转化,更好地指导教育教学实践,切实发挥课题研究的引领和推动作用。要注重成果的培育与孵化,注重成果的推广与应用,切实提升育人质量。
    11月12日上午,东南大学胡平教授为全体与会人员开设了职教文化寻宝专题讲座——《非物质文化遗产与职业教育关系》。胡教授从民族和文化的视角,启发职业教育者如何在教育教学实践中引领学生认识与传承非遗文化。胡教授的讲座为全体与会人员打开了一扇窗、开启了一道门,启迪大家思考,面对职业教育新的追求和探索,我们更应该关注什么;在传承文化和思想中间,我们应该做到什么,找寻什么。文化寻宝,我们寻到了学生终生发展之宝,寻到了职业教育内涵发展创新发展之宝。

    一年一度的省职业院校教科研工作研讨会暨职教“文化寻宝”活动,已经成为全省职教教科研工作的特色品牌,聚焦了全省职业教育教科研工作的热点,触摸了全省职业教育教科研工作的脉络,萃取了全省一年来职业教育教科研工作的精华,寻来了全省职业教育教科研工作的人文之宝、文化之宝,让全省职业教育教科研工作芳华永驻、馨香远播。
 

 (陈莉  供稿)

主办:江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所  技术支持:江苏三源教育实业有限公司

保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿