科研资讯

行走在追求职业教育高质量发展的大道上
——记江苏省职业教育信息化教学高层次人才研修班2019年第二次集中研修活动

发布时间:2019-11-26 10:53:22 作者: 来源:


    金陵十月,秋意胜春。江苏省职业教育信息化教学高层次人才研修班2019年第二次集中研修活动在南京举行,来自全省各地的54名高研班成员,聚焦高品质职业教育教学的内涵发展和实践创新,积极投入到聆听专家讲座引领,研讨职教改革实践,观摩教学大赛作品,参观华为研究成果,交流分享研修所得等一系列研修活动中。这个根植于信息化教学时代、立足江苏职教教学改革实践的学习与研究共同体,带着追梦情怀,怀揣思考、满载收获,圆满地完成了四天的研修任务。
    一、专家报告
    学员聆听了《机遇与挑战——江苏职业教育教学改革新视角》的专题报告,从国家新定位、江苏新阶段、国际新形势、人才新体系、分类新格局、教育新结构、利益新结构、江苏新举措等维度,更加全面地理解与把握了职业教育发展的新机遇、新挑战,更加具体地领略了教学改革方向、微观教学生态环境、教师能力素养结构、信息技术与教学深度融合、课程思政等教学改革关键领域。
    二、作品研讨
    理实一体,知行合一一直是研修班的重要学习方式。研修期间,学员们分组投身到2019年全国教学大赛江苏代表队作品的观摩学习和模拟答辩中,学员们叹服于江苏职业院校国赛选手们夜以继日、殚精竭虑的钻研精神、敬业精神;折服于江苏代表队参赛作品高端、前沿的教学理念和高品质的设计构思。学员们与选手们共同研讨、互学共进、教学相长。
 

 

   


    三、企业观摩
    高质量的职业教育,更要体现在教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接上。为拓宽学员视野、体验与理解产教融合,研修班全体学员来到华为南京研究院,听取了华为教育集团杨文彬经理对华为的介绍,深入了解了华为教育布局江苏的计划与愿景,对工业4.0智能化时代职业教育如何服务产业结构升级、提供人力资源支撑有了进一步的思考与理解。
 

 



 

   


   

    四、汇报交流
    在汇报研修阶段性成果环节,研修班学员分为5组,在前期交流研讨的基础上,推举代表,分享了所在地区和学校在信息化教学方面所做的特色工作和感悟。在学员代表的发言背后,我们感受到的是江苏职教人落实立德树人根本任务,努力提升人才培养质量而精准定位、齐心协力、众志成城、持续奋进的作为和担当!
     五、凝聚共识
    四年的研修活动,应是能力的不断提升,思想的不断升华,还应是共同的价值观和行动准则的逐渐形成。在谢传兵主任的提倡和推动下,研修班成员集思广益,达成共识,形成了一个自觉追求高品质职业教育、大力彰显智慧职教特色的2020年信息化教学高研班研修纲领。
    六、行动宣言
    面对新时代新机遇新挑战,江苏省职业教育信息化教学高层次人才研修班的每一名学员将坚守为党育人、为国育才的初心,担当以德施教、立德树人的使命,以改革者的姿态行走在追求高品质职业教育的大路上。正如研修活动的最后一项议程中,他们面对研修纲领的庄重宣言:
    “面对新时代、新机遇和新挑战,将以更高远的站位、更宽广的视野、更深邃的思想、更积极的行动,坚守自我实现和立德树人的信念。在研修学习和毕生发展中,坚持解放思想、与时俱进,努力为信息化时代的职业教育教学重塑价值观、研究新规律、探索新路径,勤奋学习、升华思想、提升能力、凝聚共识、促进发展。面对加速演进的信息化时代和社会变革,将永远保持谦虚的态度、科学的精神,赓续梦想、砥砺前行,用智慧和力量谱写江苏职业教育事业的美好未来!” 


     








 

主办:江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所  技术支持:江苏三源教育实业有限公司

保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿